Наряду с очевидными успехами, в работе Путина есть и прорехи  
27 марта в 00:01

Первый раз Владимир Путин выиграл президентские выборы 26 марта 2000 года. Прошло пятнадцать лет, и в такие круглые даты принято подводить итоги, чем я и займусь сейчас.

Путину досталось крайне сложное наследство: разваливающаяся страна. Говоря метафорически, он взял «автомобиль» в аварийном состоянии, и за это время смог его починить. Кроме того, выбирая правильные дороги, он вывел его на нормальный хайвэй европейского уровня.

Я об этом сужу не по тезисам прокремлевской пропаганды, а по развитию регионов, жилищному фонду, автопарку, по возможностям, которые появились у российских граждан и по тому чувству собственного достоинства, которое заметно, в частности, при посещении заграницы.

Вместе с тем, есть повод обратить внимание на недоработки, которые наблюдаются в работе президента. К сожалению, борьба с коррупцией до недавнего времени велась крайне слабо, неорганизованно.

Развитие государственной экономики позволило избежать серьезной турбулентности в ходе кризиса 2008-2008 годов. Однако излишнее огосударствление привело к появлению касты чиновников, которые начали играть серьезную политическую и социальную роли.

Следствием этого также стало имущественное расслоение среди наших граждан. Это недостаток, возникновение которого можно предъявить Путину. Таким образом наряду с очевидными успехами есть и очевидные прорехи в работе, которые Владимиру Владимировичу и исправлять.

Читать далее

По вопросу трагедии Boeing Москва заняла правильную позицию  
21 марта в 01:59

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о попытках извратить факты о трагедии малайзийского Boeing. Как известно, уже давно некоторые интересанты дискредитации российского руководства обвинили Москву в причастности к катастрофе. Теперь, чтобы не потерять лицо в преддверии обнародования результатов работы комиссии делаются информационные сливы в поддержку первоначальной версии.

Это элемент информационной войны, к которому надо относиться спокойно, но требуя максимально объективного и прозрачного расследования. Если какие-то факты окажутся искажены или скрыты, Москва должна требовать повторного разбирательства со своим участием, а то и провести собственное расследование. Технические возможности это позволяют сделать. Собрав все данные, можно будет представить их на суд общественности.

Сейчас Москва занимает правильную позицию. Она не оправдывается, и ее тактика не пассивна. Это выжидание с целью вступить в игру в нужный момент. И я напомню о пресс-конференции представителей Министерства обороны РФ, которая состоялась прошлым летом. Тогда были поставлены вопросы о присутствии рядом с пассажирским Boeing еще одного самолета. Ответы на эти вопросы не получены до сих пор.

Читать далее

США хотят монопольно владеть европейским рынком  
11 марта в 00:48

В Латвию поступила бронетехника из США. Следует учитывать, что это сделано в рамках весенних учений НАТО, причем интерпретация доставки носила изначально провокативный характер, видимо с целью произвести медийный резонанс.

Когда Россия выразит официальное удивление подобным актом, то в ответ скажут, что техника покинет территорию Латвии по завершению учений. Однако американская сторона не исключает, что часть техники все же останется на полигонах Балтии, о чем США уже заявили.

Вместе с тем все эти технические маневры крайне чувствительны для европейских стран, поэтому очень большое внимание уделяется психологической обработке европейских партнеров. Все делается постепенно, для того чтобы шаг за шагом милитаризировать ту часть Европы, которая находится в соприкосновении с Россией, и чтобы эскалация конфликта на Юго-востоке Украины продолжилась.

Это необходимо Вашингтону, чтобы решить его тактические задачи: максимально далеко развести Россию и ЕС, прервав все экономические отношения между ними и завоевать европейский рынок для США.

Америка хочет монопольно владеть этим рынком, но их партнеры из ЕС прекрасно все понимают. Они сопротивляются подписанию торгового соглашения с Вашингтоном, зная что иначе их экономика попадет в полную зависимость от американской.

Читать далее

Убийство Немцова - скорее всего, часть большой программы  
1 марта в 07:36

Если убийство Бориса Немцова - политическое, что очень вероятно, то скорее всего, это часть очень большой программы по дискредитации российской власти. Ясно, что российские власти - это последняя структура которая заинтересована в подобного рода мероприятиях. Это снимает с нее ответственность и накладывает серьезную обязанность: найти убийц, заказчиков и раскрыть это преступление.

Думаю, следственные органы будут землю рыть в данном направлении. Понятно и то, что оппозиционная среда станет максимально использовать спекуляции на убийстве Немцова, чтобы максимально уязвить своих политических оппонентов. Так что можно ожидать политической канонизации Бориса Ефимовича.

Российским властям и обществу в целом следует проявлять выдержку, спокойствие и ни в коем случае не вестись на провокационные заявления, уже сделанные западными политиками. А они действуют в привычном для себя ключе, поэтому их риторика будет довольно негативной в адрес Путина и членов его команды.

Цель - ослабить позиции руководства нашей страной перед лицом мирового сообщества. Не пытаясь оправдаться, надо расставить все точки над i, выявив, кто и как использует ситуацию против Российской Федерации.

Читать далее

Минские соглашения - крайне важный и красивый документ  
17 февраля в 07:56

Минские соглашения - крайне важный и красивый документ. Но проблема в том, что и некоторые участники соглашения, и эксперты сразу после подписания начали уговаривать друг друга, что договор невыполним. Однако соглашения работают только тогда, когда в них верят.

Вместе с тем, инициаторами выступили лидеры европейских стран, и пространство маневра для Порошенко крайне узкое. Если он хочет оставаться европейским политиком, то ему придется учитывать репутационные потери, которые понесут Меркель и Олланд. А такие потери будут, если к договору начнут относиться как к политически ничтожному.

Невыполнение соглашения с украинской стороны означает для Киева потерю Европы как партнера на некоторое время, что вывело бы Киев на территорию абсолютной зависимости от США. Как ни странно, но именно это может стимулировать сближение России и Евросоюза, который нервно отнесся к попыткам милитаризации зоны конфликта со стороны США. Принятие Конгрессом Акта о военной поддержке Украины и подхлестнуло организацию соглашения «Минск-2».

Немаловажно и то, как развивается ситуация вокруг отношений украинской стороны и МВФ. Эскалация вооруженного конфликта возникла из-за отсутствия у Киева средств. Думаю, необходимо было выполнить финансовые обязательства перед американскими компаниями, и для этого объявили так называемую АТО, чтобы «зачистить» ненужные американцам территории.

Читать далее

Украина все быстрее идет по пути саморазрушения  
5 февраля в 00:37

Верховная рада приняла закон, согласно которому Виктор Янукович официально лишен звания президента Украины. Тем самым Рада обратила внимание на глупость и страусиную позицию руководства страны.

Получается, что весь последний год Янукович был легитимным главой государства, и все акты Петра Порошенко считаются политически ничтожными и малозначимыми с правовой точки зрения. Де-факто Рада признала факт государственного переворота, произошедшего год назад. Между прочим полномочия Януковича как раз и заканчивались в феврале 2015 года, и для Петра Порошенко необходимо было принять этот документ. Но тем самым Рада сама себя высекла.

Вообще на Украине идут игры, которые мало укладываются в рамки международного права. Действия Верховной рады лишний раз это доказывают. Сейчас необходимо фиксировать и констатировать военные преступления украинского руководства. К сожалению, Украина все быстрее идет по пути саморазрушения. Остается только попытаться спасти часть населения, надеющееся на Россию и на это спасение.

Читать далее

Греки отбирают любимую игрушку у Великобритании  
29 января в 07:31

Греки отбирают любимую игрушку у Великобритании. Лондон недавно озаботился теми же идеями: угрозой выхода из Евросоюза. Этим я объясняю странные слова Дэвида Кэмерона о том, что он не рад победе греческих левых.

Афины успешно шантажируют Евросоюз, но реально выход Греции из ЕС будет означать для греков катастрофу страны.

Сейчас победа SYRIZA означает успех евроскептиков, которые сконцентрировались в левой части политического спектра Греции. Но надо еще посмотреть, насколько эти левые останутся на своих позициях, вкусив власти. Такие метаморфозы в Греции случались неоднократно, политики приходят наверх, выдвигая разные лозунги, а потом перерождаются и про обещания забывают.

А у нас в стране многие люди даже левых убеждений, посмотрев на ренессанс коммунистической идеи в виде КПРФ, голосуют за консерваторов, то есть за представителей власти. С этим я связываю тот факт, что в России левые партии не пользуются такой бешеной популярностью, как в Европе. И это хорошо, потому что левое движение сейчас поражено вирусом радикализма и эксплуатирует радикальные взгляды. А это ведет к раскачиванию политического поля.

Читать далее

Глава МИД Японии попытался скрестить ужа с ежом  
24 января в 01:21

Глава японского МИДа Кисида сравнил выход Крыма из состава Украины с потерей Японией Курильских островов. Вскоре по дипломатическим каналам последовала жесткая реакция Москвы. Действительно, Кисида, используя не очень изысканную, хотя и завуалированную форму, попытался скрестить ужа с ежом, сопоставив проблему Курил с Крымским полуостровом.

Япония сильно завязана на США, не имеет с Россией мирного договора, и в результате находится в крайне уязвимом положении. Чтобы Москва ни сделала, Токио не самостоятелен в принятии решений. Разговаривать с Японией на данном этапе бессмысленно.

Хотя надо признать, что Япония отказалась ввести серьезные секторальные санкции в отношении России, оставив для себя свободу маневра. Это было мотивировано именно отсутствием мирного договора, ведь без такого документа введение санкций означает объявление войны, и на это японцы пойти не могут.

Я не исключаю, что Токио намекает на идею обмена: признание Крыма Японией за отказ Москвы от Курил. И наш МИД дал логичный ответ, обратив внимание на то, что это совершенно разные прецеденты, и решать их надо совершенно отдельно друг от друга.

Читать далее

Украина объявила выдуманную войну России  
14 января в 00:52

На Украине 20 января начинается очередная мобилизация. Как передают СМИ, на этом дело не закончится и затем последует еще два призыва. О чем это говорит?

По сути, Украина объявила выдуманную войну России, и считает, что является чуть ли ни передним краем фронта Евросоюза. США подталкивают Киев к этому, а Европа, видимо, не вполне понимает, что же происходит. Европа с Россией не воевала, воевать не собирается, и оплачивать войну тоже не хочет.

То есть Киев занимается навязыванием услуги. Замысел же украинских политиков прозрачен: они пытаются представить Россию агрессором и врагом Евросоюза, и попросить денег под этим соусом. Украина не располагает никакими активами, которые могли бы заинтересовать Запад, возвратить кредиты Киеву было бы трудно. Поэтому Украина хотела бы взять деньги без обязательства их возвращать.

Нынешняя мобилизация - угроза России. Это уже четвертая мобилизация, и если раньше мы думали, что это блеф, то сейчас речи об этом не идет. Проект жестче и бесчеловечнее, и чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на Одессу, Мариуполь и так далее.

Читать далее

У Владимира Путина есть свое политическое лицо  
28 декабря 2014 г. в 07:25

Некоторые либералы пытаются утверждать, что высокий рейтинг Путина объясняется не его успехами, а тем, что другие политики просто гораздо слабее. Это видно по сообщениям в СМИ. Но, несмотря на тайные желания либералов, популярность президента на самом деле складывается из позитивных моментов.

В Европе и Америке сейчас чрезвычайно мало политиков, которые берут на себя ответственность. Они предпочитают встраиваться в фарватер крупных государственных образований, которые и формируют тренды. На этом фоне Владимир Путин, имеющий свое собственное политическое лицо, выглядит выигрышно. Команда Путина делегировала ему полномочия формировать повестку дня. Вместе с тем в его окружении есть люди, способные проявить себя, но не сейчас, а позже, когда настанет необходимый момент.

Что касается оппонентов президента, то по большей части это люди из прошлого, потерявшие доверие избирателей, хотя они и пытаются придумать себе новый имидж. А те новые люди, которые появились, зачастую эксплуатируют негативные эмоции граждан. К счастью, электорального успеха они не имеют, что мы и наблюдаем на региональных выборах.

Даже такие харизматики, как Жириновский и Зюганов, признали доминанту Владимира Путина. Они сжились с мыслью о том, что в России нынешний президент является лидером и в экономическом, и в политическом пространстве.

Читать далее