Какой будет повестка дня, тот и победит на выборах в парламент  
1 сентября в 08:20

Скорее всего, по партийным спискам «Единая Россия» наберет 45-47%, КПРФ -15-17%, ЛДПР – 10-12%, «Справедливая Россия» - 7-8%.

Очень хорошо обстоят дела у «Единой России» по одномандатным округам. Они выдвинули людей социальных профессий, что сыграет в их пользу, потому что политики уже раздражают население. Но все же в целом «Единая России» конституционного большинства не получит. СР проведет немного одномандатников, и я предполагаю, что их фракция в Госдуме не превысит 10%.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то тут интересная ситуация. Если во время выборов будет доминировать внутриполитическая повестка, то КПРФ рванет вперед, если внешнеполитическая повестка, то преимущество на стороне ЛДПР.

Читать далее

Надежда Савченко станет троянским конем для Украины  
27 мая в 04:42
Освобождение Надежды Саченко и перемещение ее на Украину выгодно России. Для российского ФСИН она была трудным «клиентом». С ее склонностью к суициду могло произойти что-нибудь ужасное, и тогда бы всех собак повесили на Москву. Теперь Савченко – это головная боль украинских властей.

Что касается ее будущего, то Савченко станет троянским конем. Она полностью выбивается из всего ряда украинских общественных деятелей. Она еще не политик, но общественным деятелем уже стала. Скорее всего, Савченко будет серьезным дестабилизирующим фактором.
Для Тимошенко она - прямой конкурент, ведь Савченко обнаружила в ходе судебного процесса президентские амбиции, так что и у Порошенко появился новый конкурент. Но, скорее всего, она будет не столько заниматься политикой, сколько создаст и возглавит околополитическую криминальную группировку, которая попытается избавиться от ряда украинских политиков. Полагаю, что закончит она не очень хорошо.

Читать далее

Упрощенное предоставление гражданства России чревато проблемами  
8 апреля в 08:23
Упрощенное предоставление гражданства Российской Федерации – это давняя идея. Она рассматривалась ФМС не один десяток лет, и подобную практику хотели ввести для россиян из Ближнего зарубежья, желающих вернуться на родину. Эта идея не была принята по ряду причин, и одна из них – веская. Дело в том, что «упрощенка» открывает доступ в нашу страну представителям иностранных спецслужб. И вот сейчас KM.RU сообщил, что депутат Госдумы Соловьев предлагает облегченну процедуру выдачи российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР.
Безусловно, документ хороший и правильный. Но при внешней его корректности, дьявол как всегда сокрыт в деталях. К сожалению, есть риск попадания к нам в массовом порядке участников террористических организаций и диверсионных групп. В этой связи надо учитывать и этот фактор. ФМС в свое время притормозила подобные процессы, которые инициировались раньше Администрацией Президента. Поэтому я считаю, что перспективы законопроекта Соловьева сомнительны. Подводные камни есть, и они создадут проблемы в осуществлении миграционной политики России.
Читать далее

Думаю, Турция поджигает сарай соседа, чтобы скрыть свой пожар  
4 апреля в 13:56
По моему глубокому убеждению, эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе случилась после переговоров Эрдогана в США. Боюсь, что Ильхам Алиев исходит из того, что его политические позиции в Азербайджане ослабли. Поэтому он и действует вынужденно, но я также полагаю, что ситуация с провокацией в Карабахе понадобилась Турции для того, чтобы отвлечь внимание из неприятных положений, в которые все чаще попадает Эрдоган.
Поджигая сарай у соседа, Турция пытается скрыть пожар в собственном доме. Судя по некоторым данным, Турция стояла на пороге военного переворота. Его удалось отложить, но не окончательно ликвидировать очаги противодействия режиму Эрдогана. Думаю, Турция воспользуется напряжением между Арменией и Азербайджана, чтобы быстро и радикальным способом решить проблемы с новой оппозицией президенту.

Кстати, в СМИ проходили сообщения о том, что на Украине было сформировано подразделение из турецких наемников для попытки вооруженного захвата Крыма. Но потом, это подразделение странным образом с территории Украины исчезло, и, возможно, сейчас оно и проявилось в Нагорном Карабахе.
Читать далее

Владимир Путин никогда не согласится пойти на левый поворот  
1 апреля в 18:09
Портал KM.RU оригинально разыграл своих читателей, опубликовав первоапрельский материал под заголовком «Владимир Путин назначил Геннадия Зюганова и.о. премьера». Конечно, это шутка, но порассуждать на эту тему все же есть смысл. Коммунисты активно эксплуатируют тезис о том, что премьер Примаков и вице-премьер Маслюков спасли страну после дефолта 1998 года, так что определённые параллели здесь прослеживаются. Но, к сожалению, для Геннадия Зюганов у него нет опыта хозяйственного управления, а премьер – это должность всероссийского староста, «завхоза». Тут необходим очень серьезный навык управления государственными органами. Поэтому даже в виде экзотики идея премьерства лидера КПРФ непривлекательна.
Более логично было бы иное: коммунисты предлагают целую команду профессиональных управленцев, а Зюганов становится знаковым премьером, олицетворяющим «левый поворот». Но заметьте, я говорю, что это более логично, но никак не более реально. Владимир Путин никогда не согласится пойти на левый поворот. Нынешняя экономика очень далека от советской. Поэтому использование советского опыта коммунистов в этой сфере крайне затруднительно.
Читать далее

Россия стала одним из самых авторитетных государств мира  
18 марта в 07:58
Сейчас много комментариев о выводе российских войск из Сирии. Между тем это конец первой части войсковой операции. Еще 5 месяцев назад в экспертном сообществе знали, что в феврале ВКС закончит основное «тело» этой операции. Все делается по плану, и это лишний раз подчеркивает контроль над ситуацией со стороны России.
Кстати, критики ввода войск говорили, что это станет вторым Афганистаном, и мы там завязнем. Теперь видно, что все они оказались неправы. Можно предположить, что Россия, закрепившись в регионе, усилила свои геополитические позиции и создала прекрасную витрину для развития военно-технического сотрудничества. Владимир Путин озвучил, что на операции ВКС потрачено около 30 млрд рублей, но эти деньги и были заложены в бюджет на учения.
Вот они то и прошли, даже если абстрагироваться от геополитики. Однако еще есть одна деталь: наш пакет военных контрактов вырос за это время на 10 млрд долларов. В дальнейшем он, скорее всего, будет расти, и мы не только «отбили» по деньгам операцию, но еще и заработали. А ведь есть дополнительный позитив в том, что Россия увеличила и свой авторитет, став одним из самых авторитетных государств в мире. Считаться с ней вынуждены даже США, неслучайно они вступили с Москвой в партнерский диалог. А этого не наблюдалось уже давно.
Читать далее

Соединенные Штаты и Россия договорятся по украинскому вопросу  
3 марта в 00:05
Как российские эксперты и предупреждали, США отодвинули европейцев от участия в приватизации на Украине, что Яценюк и засвидетельствовал. Украинские компании находятся на самом нижнем пределе своей стоимости, их теперь скупят, а Евросоюз можно «поздравить»: все случилось так, как и должно было. А Украина станет аграрной державой, только не «сверх» и не «супер», а отсталой страной, которая будет являться поставщиком дешевой рабочей силы для соседей. Едва ли США возьмут ее на баланс, а Европа и Россия этого делать не хотят.
Украине придется повернуться к России лицом. Киеву придется взаимодействовать с Москвой, видимо, через новое свое руководство.
Когда США получат, все, что хотели, они будут вынуждены договориться с Россией. По сирийскому вопросу уже договорились, найдут общий язык и по украинскому. Причем США попытаются переложить тяжесть восстановления донбасской инфраструктуры на Россию. Если говорить о персоналиях, которые, возможно, придут к власти на Украине, то у Тимошенко есть шансы. Но отмечу, что Вашингтон ее не любит. На последней президентской кампании выяснилось, что с ней в США не хотят разговаривать, а в России ей разговаривать не с кем.
Читать далее

Украина - в техническом дефолте, который станет и фактическим  
28 февраля в 08:17
«Майдану» исполнилось два года, и картина унылая. Украина находится в состоянии технического дефолта, который скоро станет фактическим. Европейский союз отвернулся от Украины. Насколько мне известно, финансовые вливания сведены до минимума и только по прежним обязательствам. МВФ, вероятно, денег не даст даже под нажимом США, потому что в МВФ есть и другие акционеры. К тому же нельзя позволить нарушить правила ради Украины, потому что тогда Греция, Португалия, Испания и другие страны потребуют для себя тоже особых условий. Кристин Лагард прямым текстом сказала, что ситуация с очередным траншем Киеву подвешена. Судя по всему, Украина не смогла отчитаться по двум предыдущим траншам, вот это и есть причина, почему деньги не будут выделяться.
США планируют дать Киеву около 300 млн долларов, но цинизм в том, что эти деньги, скорее всего, даже не покинут счета в американских банках. Они предназначены для оказания военной помощи Украине, а она оказывается только специалистами Пентагона. Соответственно, будет проводка из одного американского банка в другой, и все. Украинцы этих денег в глаза не увидят.
Читать далее

Изменить ситуацию в Сирии могут только международные институты  
21 февраля в 09:06

Не только Россия, но и США прекрасно осведомлены об особых отношениях, которые сложились между Турцией и запрещенным в России «Исламским государством» (ИГИЛ).
Речь идет о потоках нефти и ценностей, которые поступают в Западный мир, от этой странной, полукоммерческой, полурелигиозной организации, известной под названием «Исламское государство».

К сожалению, все поведение Турции, а точнее ее политиков свидетельствует о том, что «Исламское государство» находится под фактической защитой, в том числе и военной, с ее стороны.

Переломить эту ситуацию можно только усилиями международных институтов, потому что США предпочитают действовать в формате «Эрдоган – сукин сын, но этот сукин сын - наш».

Читать далее

Видимо, США договорились с Россией относительно раздела влияния  
18 февраля в 08:26

Заявление Давутоглу о защите Алеппо является вызовом российским ВКС и сирийской армии Башара Асада с целью изменить тренды, сложившиеся в последнее время. Я говорю о трендах, которые ведут к логическому итогу: освобождение всей территории Сирии. Судя по всему, Турция, Саудовская Аравия и США в этом не заинтересованы.

Турция не заинтересована в том, чтобы на территории Сирии была сформирована курдская автономия, что подаст «плохой пример» турецким курдам. Видимо, на этот предмет уже есть серьезные договоренности между курдами и Асадом.

Саудовская Аравия, на мой взгляд, поддерживает группировки, которые ориентированы на нее и действуют на территории Сирии. Но вмешаться впрямую, провести интервенцию они не смогут себе позволить.
Судя по всему, США договорились с Россией относительно раздела влияния в Ираке, Сирии и в целом в этом регионе, или, во всяком случае, такие договоренности достигли первой фазы.

Читать далее

:: Специальные предложения для друзей ::