Звать кого-то другого на пост премьера ни к чему  
Вчера в 00:59

Со стороны США имеет место акт нечестной конкуренции. Это атаки спекулянтов на фоне падающей нефти, поэтому звать кого-то другого на пост премьера ни к чему.

Речь идет о попытке целенаправленного обвала российской финансовой системы, чтобы наказать Российскую Федерацию, представители власти которой проявляют «строптивость». Но вместе с нашей финансовой системой испытают серьезные перегрузки и остальные валюты. Это произойдет не завтра, но это произойдет обязательно. Я думаю, те, кто спровоцировали данный кризис, похожи на человека, бьющего себя по руке молотком. Боль он почувствует через некоторое время, но она будет ужасной.

Целью инициаторов этого искусственного кризиса является отставка Владимира Путина, их не устроит отставка премьера или кого-то еще. Не нужно лить воду на мельницу наших противников. Я жду, что общество и власть проявят выдержку, понимание ситуации и спокойно отреагируют на этот неординарный и тяжелый вызов.

В каком состоянии находятся резервы России - это вопрос к Эльвире Набиуллиной и экономическому блоку нашего правительства. Но чем дольше будет длиться этот так называемый кризис, тем более губительны будут последствия для мировой экономики.

Читать далее

Порошенко пытается остаться в повестке дня, но его теснят  
6 декабря в 02:38

Функция Порошенко заключается в том, чтобы привлечь иностранные заемные средства на Украину, а если удастся получить деньги, которые не придется возвращать, так будет еще лучше! Вот он и придумывает сейчас разные проекты, под которые можно попросить деньги.

Интерес Петра Порошенко вполне понятен - он всеми силами пытается остаться в политической повестке дня, а его после выборов в Верховную раду активно теснят Яценюк, Турчинов и другие конкуренты.

Всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО - это риск для Порошенко, потому что с высокой вероятностью большинство не проголосует за данную идею. Однако на таком мероприятии можно неплохо заработать политические очки и получить финансовое вливание. Порошенко в любом случае надеется не прогадать, но для НАТО это навязанная услуга и об этом практически прямым текстом сказал министр иностранных дел Германии.

Конечно, Москва будет уважать любое решение украинского народа. Главное, чтобы организация этого мероприятия не сопровождалась бомбардировками мирных городов.

Навязывать свои предпочтения Украине, уподобляясь США, нельзя. Это сказалось бы на позициях России в геополитическом плане и негативно бы отразилось на внутриполитическом положении нашей страны.

Читать далее

В ближайшее время Новороссия сформирует экономический контур  
14 ноября в 01:10

В ближайшее время Новороссия сформирует экономический контур. С учетом развития политических и других институтов эта территория будет жить автономно от Украины. Киев это понимает, но ничего в данной ситуации сделать не может.

Агрессия, проявленная по отношению к Донецку и Луганску, сейчас уже стала непреодолимой преградой на пути возвращения их под контроль Киева. Сложно представить, что власти Украины вернутся к переговорам, развернув свою политику на 180 градусов. Киев упорно не желает видеть политическую субъектность ЛНР и ДНР.

Если говорить о перспективе воссоединения этих республик с Россией, то разговор может вестись только об отдаленном будущем. Посмотрите на Абхазию и Южную Осетию. Несмотря на то, что они почти никем не признаны, никто не мешает им существовать отдельно.

Это не значит, что ДНР и ЛНР обязательно реализуют именно абхазский и югоосетинский сценарий. У них будет своя собственная модель. Новороссия, выстроив экономические отношения с Россией, обеспечит достаточно высокий уровень жизни. Кстати, это позволит приобрести политический авторитет в глазах других постсоветских территорий, которые сейчас не вполне уверены, что при распаде СССР получили тот статус, который хотели.

Читать далее

К советскому прошлому надо относиться с пониманием  
10 ноября в 01:15

Завершилось два праздника, один официальный: «4 ноября», а другой еще недавно был государственным: «7 ноября». Есть смысл сравнить эти две даты.

Я историк, и мне всегда печально, когда какой-то артефакт тускнеет, покрывается пылью, и некому уже эту пыль смахивать. Это относится не только к памятникам, например, Дзержинскому, но и к праздникам, и боюсь, что через десяток лет «7 ноября» уже исчезнет. Конечно, это очень трогательный и ностальгический день для тех, кто исповедует коммунистические взгляды. Для них «4 ноября» - это конкурент.

Жизнь не стоит на месте, а «7 ноября» олицетворяет советское прошлое. К нему надо относиться с пониманием, а возможно, что и с пиететом. Коммунисты относятся к годовщине Октября трепетно. Но понятно, что это прошлое, и все меньше становится людей, которые эту дату воспринимают как нечто обязательное к отмечанию и располагающую к воспоминаниям.

А вот «4 ноября» становится всенародным, из года в год в него вкладывается все больше смысла. Люди начинают его воспринимать не просто как выходной, но и как день, когда следует подумать о России и сравнить ее нынешнюю судьбу с тем, что было когда-то.

Читать далее

Киев пытается играть как мелкий карточный шулер  
31 октября в 06:28

В ДНР и ЛНР приближаются выборы. Россия заявила, что их признает, и думаю, скорее всего, так оно и будет. В этом есть логика и опора на международное право. Если Москва признала выборы в Верховную раду, а до того Порошенко признала президентом Украины, то также надо отнестись и к выборам на Донбассе.

Видимо, между Москвой и Киевом были определенные договоренности на этот счет. Полагаю, соглашения предусматривали, что ситуация на Донбассе будет идти в политическом ключе. Однако огульное непризнание выборов, и судя по всему, даже военное противостояние выборам в ДНР и ЛНР рассматривается как отход от соглашений. Это не соответствует духу Минских договоренностей, на которые так часто ссылаются США. То есть Киев пытается играть как мелкий карточный шулер. Подождали реакцию Москвы на итоги выборов в Раду, а потом дали задний ход.

США с подходом России не согласны, но Вашингтон не может отказать Москве признавать легитимными выборы в Новороссии. Это не значит, что Москва признает Новороссию сейчас или через год-два. Необходимо чтобы на Донбассе выстроили политический контур, наполнили его содержанием, и только потом можно рассматривать этот вопрос.

Читать далее

Украину ожидает еще более радикальная Рада  
22 октября в 02:14

Выборы в Верховную раду, назначенные на 26 октября, проводятся в экстремальных условиях. К сожалению, на Украине не сформировалось то, что принято называть «партией мира», то есть тех политиков, которые представляют людей, уставших от войны.

Это значит, что и сам процесс голосования, и то, что случится после, пройдет в обстановке крайнего эмоционального напряжения. Это сопряжено с мордобоем в самых разных формах, будь то драка депутатов в Раде или действия «Правого сектора», который терроризирует бизнесменов, чиновников и население в целом.

Мне кажется, что 26 октября станет водоразделом, за которым Украину ожидает еще более радикальная Рада. Она будет принимать все более странные и изощренные законы, находясь под прицелом автоматов.

После 26 октября я прогнозирую эскалацию вооруженного конфликта на Юго-востоке. Политики должны будут соответствовать настроениям в обществе, а в результате и Россия, и Евросоюз начнут крайне осторожно относиться к помощи официальному Киеву и влиятельным группам, которые представляют Украину на мировом уровне. Помощь со стороны США, скорее всего, будет носить военный характер, что не добавит спокойствия в стране, и, возможно, спровоцирует дальнейший распад Украины.

Мне кажется, что Харьковская и Днепропетровская области отложатся, но не в сторону русского мира, а превратятся в удельные княжества. Вероятно, от Киева откачнутся и некоторые западные области, которые чувствуют притяжение от европейских государств.

Читать далее

Владимир Путин является системообразующим элементом  
16 октября в 07:49

Сейчас даже враги и самые ярые оппоненты признают, что Владимир Путин является системообразующим элементом в российской политической системе.

Более того, очень многие эксперты и наблюдатели исходят из очень распространенного мнения о том, что Владимир Путин контролирует все и вся. А вот это не так, и на самом деле главное достоинство Путина в том, что в последнее время он делегирует полномочия своим доверенным лицам и не пытается руководить страной в ручном режиме.

Пока рано судить, насколько благотворно эта модель подействует на российское общество. Но за Россией следят на внешнеполитическом треке и опасаются возросшей конкурентоспособности экономики нашей страны. Из этого можно сделать вывод, что действия Путина скорее идут во благо развитию и общества и государства в целом.

То, что на территории России три года назад не удалось реализовать сценарий так называемой «цветной революции», свидетельствует о доминировании здоровых процессов над болезнетворными.

Причем кризис на Украине стал важным индикатором того, насколько российское руководство контролирует и себя и ситуацию внутри и вокруг страны. Путина лично пытались втянуть в очень опасную авантюру, и выдержка, которую он проявил, вызвала уважение даже у его оппонентов.

Читать далее

КНР реализовала тысячелетнюю мечту китайских царств  
1 октября в 02:24

Шестьдесят пять лет назад образовалась Китайская народная республика. Сейчас уже можно сказать, что КНР реализовала тысячелетнюю мечту китайских царств о Срединной империи. Трудолюбие китайских граждан при единой идеологии и направляющей силы одной партии создали экономическое чудо.

Когда произошел распад Варшавского блока, а коммунистическая идеология потерпела крушение по всему миру, Пекин объявил, что коммунизм не противоречит капитализму, и у коммунизма в Китае есть своя специфика. Это спасло Китай от распада и противостояния с Западом.

Более того, Компартия предложила устроить на территории страны мировую фабрику, и этот проект оказался удачным ходом. С тех пор в Китае сложилась устойчивая политическая система, поколебать которую сложно. Даже если США захотят воздействовать на Китай, все равно потребуется громадное количество ресурсов, да и занятие это неблагодарное, ведь КНР - главный кредитор США.

Конечно, есть у китайской экономики проблемы. Производство приходится постоянно расширять, это сказывается на экологической обстановке, и на этом фоне Китай предъявляет территориальные претензии к соседям. Кстати, по мере того, как там растет потребление товаров, растет имущественное неравенство внутри китайского общества. Это - тревожная тенденция.

Читать далее

США не стеснялись шантажировать ЕС, вплоть до введения санкций  
24 сентября в 07:29

В СМИ прошла информация о том, что в Евросоюзе готовят отмену санкций против России. Очень может быть, что эта утечка подтвердится. Брюссель не может игнорировать настроение бизнеса-сообщества и отдельных институтов гражданского общества. А в Евросоюзе уже раздавались требования прекратить бессмысленную и саморазрушительную санкционную войну.

Понятно, что в данном случае Брюссель шел на поводу у США, которые не стеснялись шантажировать Евросоюз, вплоть до введения санкций уже против самого ЕС. Такие предложения озвучивались хотя и неофициально, но через вполне серьезных лиц.

Я напомню, что Вашингтон начал вводить санкции в отношении ЕС гораздо раньше, чем против Москвы. США штрафовали европейские банки за неподчинение тому режиму санкций, которые Вашингтон вводил ранее. Вот и сейчас Брюссель последовательно разрушает свои партнерские отношения с Москвой в пользу США, которые как будто бы предлагают заменить Россию в качестве поставщика энергоносителей.

Конечно, данная ситуация не может нравиться бизнес-партнерам России и Евросоюза, а их очень много. Вот поэтому Брюссель пытается санкции отменять, но это встречает ожесточенное сопротивление со стороны Вашингтона.

Читать далее

Влияние Америки на своих основных союзников ослабеет  
16 сентября в 07:46

По объективным данным видно, что российская экономика диверсифицируется, появляются новые рынки и партнеры. В результате Конгресс требует от Барака Обамы еще более решительных действий, на которые он еще более неспособен. Он не может оппонировать Владимиру Путину по разным причинам.

США, которые сначала организовали государственный переворот на Украине, потом попытались с помощью эскалации вооруженного конфликта и обвинений по адресу России, нанести ей и Евросоюзу максимальный экономический ущерб. Вашингтон втягивал ЕС в режим санкций, направлял их, но ни санкции, ни конфликт на Украине не наносят вред России, а наоборот делают ее сильнее.

Эта ситуация подчеркивает неэффективность американской системы работы с партнерами, и будет способствовать ослаблению связей между членами НАТО. Вероятно, влияние Америки на своих основных союзников ослабеет.

Уже сейчас Великобритания ведет подчеркнуто национально-ориентированную политику, в Германии зреет недовольство тем, что ее втягивают в военные авантюры, которые в интересах Соединенных Штатов Америки. Евросоюз уже ощущает ледяное дыхание американского воздействия на свою экономику. При этом Китай готов дружить с Россией, а не со своим основным должником (США), даже рискуя потерять громадные средства.

Читать далее