США и Евросоюз конкурируют за активы экономики Украины  
24 ноября в 15:22

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о курсе Украины в Евросоюз и НАТО. Вступление Украины в Евросоюз в отдаленном будущем возможно, но ни Украина, ни Евросоюз к этому не готовы.

Украина хочет, но не может, Евросоюз может, но не хочет. При нынешней крайней проблемности украинской экономики она рассчитывает на те бонусы, которые предоставляет Евросоюз странам-членам ЕС. Но у Германии нет денег для выплаты дополнительных субсидий.

Европейские элиты рассчитывают на вовлечение Украины в европейскую концепцию объединенного развития, но не сейчас. Я вполне допускаю, что нынешнее состояние украинской экономики вызвано искусственно, чтобы максимально дешево купить украинские активы. Здесь США и Евросоюз пытаются опередить друг друга, но некоторое время назад стало ясно, что США блокируют попытки европейских компаний приобщиться к украинской приватизации и скупке земли.

Что касается вступления Украины в НАТО, то это вероятно, но сближение Украины с НАТО оказывает дезинтеграционное воздействие на украинскую государственность.

Читать далее

Трамп выполняет все предвыборные обещания, кроме одного  
26 октября в 13:44
Я так понимаю, приглашение встретиться в Вашингтоне, который Дональд Трамп направил Владимиру Путину, это дань вежливости. А кроме того, Трамп очень любит дразнить оппонентов, я говорю о части истеблишмента США, который тут же встал на дыбы и фактически получил политический инфаркт.
Думаю, периодически Дональд Трамп хочет насладиться яростью и негодованием, которые исторгает часть американского истеблишмента по отношению к нему. Вывести своих оппонентов из состояния душевного равновесия – это только одна причина. А перед Трампом стоят еще и другие задачи. Он недавно объявил, что будет баллотироваться на второй президентский срок.
Он последовательно выполняет свои предвыборные обещания, и не смог выполнить только одно – восстановить отношения с Россией. Я так понимаю, это он приберег напоследок.
Читать далее

Трамп пытается уйти от образа, поддерживающего Россию  
3 октября в 21:17

Близятся выборы в Конгресс США. Рассмотрим два варианта.

Первый - победа Демократической партии.

Будет ли тогда импичмент Трампу? Вероятнее всего – нет. Сама угроза импичмента гораздо важнее демократам, чем начало процедуры, тем более, что она довольно громоздкая.

У демократов есть кандидат, который может выиграть у Трампа – это Джон Керри, правда он еще не выдвинулся. А вот процесс импичмента, скорее всего, сыграет на руку Трампу при выдвижении его на следующий президентский срок. Американский истеблишмент настолько ненавидим средним классом, для которого Трамп сделал достаточно много, что люди могут проголосовать еще более консолидировано, чем в 2016 году.

Второй вариант: победа республиканцев на выборах в Конгресс. Силы с демократами примерно равны, и победа, если и случится, то с незначительным перевесом.

Трампу все равно это не повредит, поскольку он работает в повестке дня обеих партий. Обстоятельства сложились таким образом, что он выполняет требования и своих сторонников, и своих оппонентов, пытаясь уйти от образа президента, поддерживающего, в частности, Россию.

Читать далее

Все разговоры об изоляции России можно просто забыть  
17 июля в 19:40
Имиджевый выигрыш России от встречи Путина с Трампом очевиден, ведь ее инициатором выступил президент США.
Сам Трамп – тоже бенефициар, потому что он исполняет свои предвыборные обязательства методично, шаг за шагом и готовится к своему второму президентскому сроку. Это крайне неприятное обстоятельство для его оппонентов внутри страны, которые постараются саммит в Хельсинки обратить против самого Трампа, сделав так, чтобы встреча для него выглядела имиджевым поражением.
Медиа-ресурсы направлены именно на это, хотя речь идет о довольно успешном мероприятии, в котором за внешне общими темами скрываются серьезные и конкретные задачи, которые были решены в ходе саммита. Создана рабочая группа по бизнес-взаимодействию, экспертный совет.
Новый импульс получило взаимодействие между Госдепом и МИД РФ; я напомню, что Сергей Лавров и Майкл Помпео провели очень плодотворную встречу. Теперь несколько месяцев будут посвящены экспертной работе, чтобы выйти на конкретные документы, которые можно будет подписать.
Таким образом, скорее всего неправы те, кто заявил что это была пустая встреча и имиджевое поражение Трампа.
В свою очередь для России это было крайне полезное мероприятие. Все разговоры об изоляции России можно просто забыть, даже если она и была в воображении лидеров некоторых стран.
Читать далее

Макрон, Мэй и Трамп подверглись в своих странах критике  
26 апреля в 17:19

И Макрон, и Мэй, и Трамп подверглись в своих странах серьезной критике. Кто-то посчитал, что они проявили слабость и не нанесли действительно ощутимый удар по Сирии. А кто-то справедливо обратил внимание на то, что удар нанесен по суверенному государству в обход Совбеза ООН, то есть речь идет ни много ни мало о военном преступлении.

Даже в некоторых случаях говорили о возможном будущем суде для лидеров, которые совершили отчаянный и совершенно не правовой поступок. Понятно, что наши «коалиционеры» (США, Великобритания и Франция) попытаются в дальнейшем привлечь к своим антисирийским проектам как можно больше других стран.

Это необходимо для создания круговой поруки. То есть ситуации, когда доказательств обвинений не требуется, и все остальные государства будут на стороне настоящих агрессоров только по той причине, что они присоединились к ним на определенном этапе.

Речь идет о создании принципиально новой политической конструкции соучастников преступления, которая, на мой взгляд, глубоко порочна.

Читать далее

Нам предстоит долгий период непростых отношений с «партнерами  
16 апреля в 18:30

Нам предстоит долгий период непростых отношений с нашими западными «партнерами». Тем не менее, видно, что отношения все же начинают выстраиваться.

Выстраиваются контакты между военными сообществами России и стран западной коалиции. Взаимные визиты руководителей спецслужб теперь стали в порядке вещей.

И это несмотря на откровенную русофобию целого ряда кругов влияния в истеблишменте этих стран. И несмотря на то, что и у нас не очень-то любят «западных партнеров». Так что есть основания надеяться на позитивное развитие событий.

Пока военные и спецслужбы могут договариваться, политики могут ругаться, но эта ругань на реальное положение вещей оказывает малое влияние.

Читать далее

Ангелу Меркель называли мамой ЕС, а теперь - его могильщиком  
14 марта в 15:22
Бундестаг избрал Ангелу Меркель канцлером Германии. Как охарактеризовать предыдущий период ее правления?
Ее называли мамой Евросоюза, а теперь его могильщиком. Все это уместилось в одну политическую карьеру. Считаю, что Меркель с 2005 года одновременно и добрый, и злой гений Евросоюза. С одной стороны она всячески поддерживала созданную конфигурацию ЕС, созданную в интересах США, но и всячески пыталась усилить роль Германии в этом союзе. За это немцы ей благодарны и в то же время ее критикуют.
Совмещение этих двух ипостасей и является основной составляющей частью образа Ангелы Меркель в качестве канцлера. Был ли этот опыт для Германии и лично для Меркель целиком позитивным? Конечно, нет. Что касается отношений с Россией, то наблюдается контраст с Шредером и Колем.
В период канцлерства Меркель отношения Германии с Россией только ухудшались. Они были сложными и противоречивыми, как и характер госпожи Меркель.
Читать далее

Думаю, президентские выборы пройдут на довольно тревожной ноте  
1 марта в 13:53
Предвыборное время – это чувствительный для российской политической системы период. Не сомневаюсь, что наши «западные партнеры» и их союзники, в лице Украины или стран Балтии поучаствуют в нагнетании обстановки, а еще точнее истерии вокруг выборов.Выражаясь словами Фазиля Искандера, «они в королевском направлении иногда плывут гораздо дальше самого короля».
Что касается возможности вооруженной эскалации рядом с ДНР и ЛНР, то я считаю это маловероятным. Это стало бы военной авантюрой, а Петр Порошенко тоже находится в предвыборном состоянии и вряд ли на такое пойдет. Политической целесообразности для него нет в такой эскалации.
А вот в Сирии ситуация другая, и я здесь ожидаю провокации с последующим обвинением Башара Асада в «применении химического оружия». Убежден, что для подобной провокации уже все готово, а информационные ресурсы для сопровождения провокации, судя по всему, уже находятся на «низком старте». Так что, думаю, президентские выборы пройдут на довольно тревожной ноте.
Читать далее

Какой будет тройка лидеров на выборах президента? Мой прогноз  
11 января в 10:47
Какой будет тройка лидеров на выборах президента в 2018 году? Мое мнение – Путин, Жириновский, Грудинин. Последовательность именно такая.
Считаю, что у других кандидатов результат окажется на уровне статистической погрешности. А вот основной интригой выборов будет соперничество Жириновского и Грудинина, при том, что первый не претендует на электорат Путина, а второй – претендует. Многие эксперты прогнозируют успех Грудинина, но я вспоминаю результат Прохорова. Он был третьим, а ведь у Грудинина нет тех средств и технологий, которые работали на Прохорова.
Думаю, Грудинин не сможет реализовать те преимущества, которые ему приписывают – новизну и крепкий тыл. А вот что касается Жириновского, то, полагаю, он проведет блестящую кампанию, и я жду от него самых искрометных инициатив в ближайшее время. Понятно, что рейтинг, возможности, политический вес Путина ни в какое сравнение не идут со всеми остальными, и я прогнозирую, что за действующего президента проголосуют 73-75%. У Жириновского и Грудинина будет 10-12%, причем Жириновский на пол корпуса обгонит Грудинина.
Читать далее

Рейтинг Путина вырастет на 10-15%, когда он выдвинется  
6 декабря 2017 г. в 00:58
По данным Левада-центра, на выборах президента за Владимира Путина проголосовали бы 53% респондентов. Это данные за ноябрь. Полагаю, рейтинг автоматически вырастет на 10-15%, когда он выдвинется. Сейчас некоторые люди полагают, что если Путин пока держит паузу, то это с чем-то связано.
Однако, как только он определится, то определится и значительная часть его сторонников. А тезис, что Путин якобы теряет влияние - ложный. Напротив, он укрепился и на внешних, и на внутренних площадках, ему нет конкуренции на нашем политическом поле. Либеральные группы часто апеллируют к тому, что пресловутый выбор сужен, но это никак не снижает политический вес Владимира Путина. Если он не выдвинется, то кампания будет не очень предсказуемой, ведь выдвинутся, возможно, 1-2-3 членов команды Путина.
А вот участие Путина делает кампанию предсказуемой, но тогда есть риск снижения явки и снижения легитимности результатов в глазах наших западных партнеров и некоторых либеральных групп внутри страны. Вместе с тем, я считаю, что выборная кампания пройдет с соблюдением всех демократических процедур. За этим власть будет следить специально.
Читать далее