Какой будет тройка лидеров на выборах президента? Мой прогноз  
11 января в 10:47
Какой будет тройка лидеров на выборах президента в 2018 году? Мое мнение – Путин, Жириновский, Грудинин. Последовательность именно такая.
Считаю, что у других кандидатов результат окажется на уровне статистической погрешности. А вот основной интригой выборов будет соперничество Жириновского и Грудинина, при том, что первый не претендует на электорат Путина, а второй – претендует. Многие эксперты прогнозируют успех Грудинина, но я вспоминаю результат Прохорова. Он был третьим, а ведь у Грудинина нет тех средств и технологий, которые работали на Прохорова.
Думаю, Грудинин не сможет реализовать те преимущества, которые ему приписывают – новизну и крепкий тыл. А вот что касается Жириновского, то, полагаю, он проведет блестящую кампанию, и я жду от него самых искрометных инициатив в ближайшее время. Понятно, что рейтинг, возможности, политический вес Путина ни в какое сравнение не идут со всеми остальными, и я прогнозирую, что за действующего президента проголосуют 73-75%. У Жириновского и Грудинина будет 10-12%, причем Жириновский на пол корпуса обгонит Грудинина.
Читать далее

Рейтинг Путина вырастет на 10-15%, когда он выдвинется  
6 декабря 2017 г. в 00:58
По данным Левада-центра, на выборах президента за Владимира Путина проголосовали бы 53% респондентов. Это данные за ноябрь. Полагаю, рейтинг автоматически вырастет на 10-15%, когда он выдвинется. Сейчас некоторые люди полагают, что если Путин пока держит паузу, то это с чем-то связано.
Однако, как только он определится, то определится и значительная часть его сторонников. А тезис, что Путин якобы теряет влияние - ложный. Напротив, он укрепился и на внешних, и на внутренних площадках, ему нет конкуренции на нашем политическом поле. Либеральные группы часто апеллируют к тому, что пресловутый выбор сужен, но это никак не снижает политический вес Владимира Путина. Если он не выдвинется, то кампания будет не очень предсказуемой, ведь выдвинутся, возможно, 1-2-3 членов команды Путина.
А вот участие Путина делает кампанию предсказуемой, но тогда есть риск снижения явки и снижения легитимности результатов в глазах наших западных партнеров и некоторых либеральных групп внутри страны. Вместе с тем, я считаю, что выборная кампания пройдет с соблюдением всех демократических процедур. За этим власть будет следить специально.
Читать далее

Президентская кампания стартовала полтора-два месяца назад  
4 сентября 2017 г. в 08:54
Президентская кампания стартовала полтора-два месяца назад. Она отличается от предыдущих тем, что на политические проекты тратится минимум средств. Это касается и оппозиции, и власти. Внешняя «вяловатость кандидатов» объясняется тем, что пока не определен кремлевский формат президентской кампании.
Наши западные партнеры традиционно начинают любопытствовать относительно выдвижения Владимира Путина или пытаются фантазировать на тему его гипотетических преемниках. А Путин действует совершенно сознательно. Отвечая на вопрос о том, будет ли он выдвигаться, отвечает, что думает на эту тему, но примет решение позже. Это оправданная позиция.
Я напомню слова Путина о том, что как только начинается избирательная кампания, все перестают работать и начинают по редакциям бегать. С этим и связано то, что основные тренды кампании пока как бы не определены, хотя и даны нам в ощущениях.
Читать далее

Марин Ле Пен - во втором туре, но сенсации не произошло  
24 апреля 2017 г. в 10:00
Марин Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов во Франции, но никакой сенсации не произошло. Я напомню, что ранее Дональд Трамп сделал ряд комплиментов по ее адресу, однако в самой Франции это восприняли негативно, посколько увидели в заявлении Трампа вызов. Значит, на самом деле, отмечая заслуги Ле Пен, Трамп ее топил, причем демократы США в лице американских СМИ поддерживали Макрона, который находится под сильным влиянием США. Его можно рассматривать как политический аналог Саркози и Олланда в смысле отношения к США. Думаю, административный ресурс Олланда будет работать на Макрона.
Что касается других кандидатов, уже проигравших, то Фийон имел серьезные шансы стать президентом Франции, однако его дискредитировали проамериканские круги Франции из-за ряда его фраз в пользу России. Свою роль во втором туре сыграют и голоса левых, ведь их кандидат набрал немало сторонников. И все же сейчас давать прогноз, куда в конечно итоге качнется большинство французского электората, очень сложно. Обратите внимание, треть выходящих из избирательных участков не сообщали социологам, за кого голосовали, и вообще французский электорат сейчас непредсказуем.
Читать далее

Петр Порошенко ведет себя, как загнанная в угол крыса  
23 февраля 2017 г. в 21:10

Петр Порошенко ведет себя как загнанная в угол крыса. Он объявил о том, что якобы сохраняется угроза полномасштабной войны с Россией. Тем самым Порошенко пытается имитировать эскалацию конфликта с целью сохранить свои политические позиции.

Он не сможет контролировать ситуацию, и скорее всего, его ожидает серия бунтов. Радикальные националисты уже начали бунтовать. А если поднимается ВСУ и, что страшнее всего, спецслужбы?..

Более того, один из депутатов Верховной рады передал компромат на президента Украины в США, и там уже сведениями заинтересовались. Видимо, за этим стоят политические оппоненты Порошенко. Но кто бы это ни был, а ему сейчас грозит уголовное дело, и я не знаю, как ему выйти из этой ситуации.

Очевидно, что он сейчас обратился к «проверенному» средству, то есть пытается объявить войну России, а потом все на эту войну и списать.

Читать далее

Задержали Алексея Улюкаева – проявили политическую волю  
16 ноября 2016 г. в 14:59
Задержание Алексея Улюкаева произошло в офисе «Роснефти». Это лишний раз подтвердило, что ФСБ и другие профильные организации имеют определенный карт-бланш бороться со взяточничеством невзирая на лица. Иными словами, проявлена политическая воля.
А человек, предположительно спровоцировавший дачу себе взятки, попал в сложный механизм, с помощью которого правоохранители и спецслужбы имеют возможность доказать полностью его вину. Судя по всему, он это понимает, и поэтому все мероприятие проходило в крайне спокойной, даже методичной обстановке.
Параллельно проходило и задержание заместителей кемеровского губернатора, и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. То есть перед нам не единичный акт. Подобные вещи мы уже видели на разных этажах власти.
Читать далее

Европейские политики отрабатывают русофобские тезисы Вашингтона  
19 октября 2016 г. в 19:41
Только что я вернулся из поездки по Испании и Франции и могу сказать, что широкие массы не разделяют антироссийские тезисы, которые озвучивают их политики. Конечно, не стоит обольщаться, ведь наши туристы – это источник дохода для многих жителей Запада. Кроме того, западный народ сравнительно менее политизирован, чем у нас. Там намного меньше смотрят соответствующие ток-шоу. Их гораздо больше интересуют насущные вопросы, связанные с кризисом, безработицей и так далее.
Политики, оставшись без надзора гражданского общества, чувствуют себя вольготно и отрабатывают по полной программе русофобские тезисы из «Вашингтонского обкома». В России мы интересуемся и внутренней и внешней политикой, и внимательно слушаем, что говорят о нас представители западного истеблишмента, а в Евросоюзе люди гораздо больше обращают внимание на непосредственные вопросы, связанные с их жизнью.

Тем не менее, факт есть факт: среди народа чувствуется подчеркнуто вежливое отношение и к русским, и к России. Интересно, что в Европе стали различать русских и украинцев, хотя до недавнего времени все мы были для европейцев одинаковы. Украинцы нередко ходят по Европе в вышиванках, всячески позиционируют себя отдельно от русских и держатся группами, так что различие теперь бросается в глаза.
Читать далее

Какой будет повестка дня, тот и победит на выборах в парламент  
1 сентября 2016 г. в 08:20

Скорее всего, по партийным спискам «Единая Россия» наберет 45-47%, КПРФ -15-17%, ЛДПР – 10-12%, «Справедливая Россия» - 7-8%.

Очень хорошо обстоят дела у «Единой России» по одномандатным округам. Они выдвинули людей социальных профессий, что сыграет в их пользу, потому что политики уже раздражают население. Но все же в целом «Единая России» конституционного большинства не получит. СР проведет немного одномандатников, и я предполагаю, что их фракция в Госдуме не превысит 10%.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то тут интересная ситуация. Если во время выборов будет доминировать внутриполитическая повестка, то КПРФ рванет вперед, если внешнеполитическая повестка, то преимущество на стороне ЛДПР.

Читать далее

Надежда Савченко станет троянским конем для Украины  
27 мая 2016 г. в 04:42
Освобождение Надежды Саченко и перемещение ее на Украину выгодно России. Для российского ФСИН она была трудным «клиентом». С ее склонностью к суициду могло произойти что-нибудь ужасное, и тогда бы всех собак повесили на Москву. Теперь Савченко – это головная боль украинских властей.

Что касается ее будущего, то Савченко станет троянским конем. Она полностью выбивается из всего ряда украинских общественных деятелей. Она еще не политик, но общественным деятелем уже стала. Скорее всего, Савченко будет серьезным дестабилизирующим фактором.
Для Тимошенко она - прямой конкурент, ведь Савченко обнаружила в ходе судебного процесса президентские амбиции, так что и у Порошенко появился новый конкурент. Но, скорее всего, она будет не столько заниматься политикой, сколько создаст и возглавит околополитическую криминальную группировку, которая попытается избавиться от ряда украинских политиков. Полагаю, что закончит она не очень хорошо.

Читать далее

Упрощенное предоставление гражданства России чревато проблемами  
8 апреля 2016 г. в 08:23
Упрощенное предоставление гражданства Российской Федерации – это давняя идея. Она рассматривалась ФМС не один десяток лет, и подобную практику хотели ввести для россиян из Ближнего зарубежья, желающих вернуться на родину. Эта идея не была принята по ряду причин, и одна из них – веская. Дело в том, что «упрощенка» открывает доступ в нашу страну представителям иностранных спецслужб. И вот сейчас KM.RU сообщил, что депутат Госдумы Соловьев предлагает облегченну процедуру выдачи российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР.
Безусловно, документ хороший и правильный. Но при внешней его корректности, дьявол как всегда сокрыт в деталях. К сожалению, есть риск попадания к нам в массовом порядке участников террористических организаций и диверсионных групп. В этой связи надо учитывать и этот фактор. ФМС в свое время притормозила подобные процессы, которые инициировались раньше Администрацией Президента. Поэтому я считаю, что перспективы законопроекта Соловьева сомнительны. Подводные камни есть, и они создадут проблемы в осуществлении миграционной политики России.
Читать далее