Репутация наших оппозиционеров сгорела еще на олимпийском огне  
27 июля в 07:18
Успешная внешнеполитическая деятельность руководства нашей страны повысила рейтинг президента до практически нереальных высот. Рейтинг, вопреки прогнозам, не падает, и отчасти это объясняется именно международным давлением, инициированным Соединенными Штатами Америки.

Смысл санкций в том, чтобы вызвать неудовольствие российского бизнес-сообщества и подорвать авторитет лично Владимира Путина. Однако Вашингтон оказал плохую услугу как раз пятой колонне в России. Киев и американцы пытаются втянуть в режим санкций Евросоюз, но он сопротивляется, а протестных лидеров внутри нашей страны вообще ждет период кризиса. Попытки зарегистрироваться в ходе текущей региональной предвыборной кампании уже показали чудовищное падение их политического влияния.

Репутация многих лидеров протестных групп сгорела еще на олимпийском огне. Они шельмовали Олимпиаду, потом они шельмовали российские власти за вхождение Крыма в состав России. Однако в первом случае мы получили спортивный триумф, а во втором – военный триумф. Операция получилась блестящей, в рамках международного права и без единого выстрела. Это должно войти в учебники по военному делу как образец.
Читать далее

Евросоюз не пожелал присоединиться к истерике США  
19 июля в 07:23
Американские санкции совпали с успехом России в БРИКС и с нашим возвращением на Кубу. Вашингтон ревниво наблюдает за внешнеполитическими достижениями Москвы, которая формирует финансовые институты, призванные в дальнейшем стать конкурентами МВФ. Я имею в виду новый «Банк развития» в рамках БРИКС.

Евросоюз не пожелал присоединиться к истерике Соединенных Штатов, ограничившись формулой «2+». Это означает, что к первому и второму пакетам персональных санкций он присоединяется, но к секторальным экономическим санкциям – нет. А под «плюсом» я подразумеваю то, что ЕС «оставляет дверь открытой». Этот момент вывел из равновесия Киев, и по странному стечению обстоятельств произошел инцидент с «Боингом».

Ни Россия, ни ополченцы в этом инциденте не заинтересованы, потому что несут главные репутационные потери. А вот преференции, которые от этого получат США и Киев, очевидны. Однако ситуация с «Боингом» может стать поворотным моментом, способствуя мобилизации европейского общественного мнения в плане требования замирить Украину.
Читать далее

Отвечать перед президентом, скорее всего, будет лично премьер  
10 июля в 07:24
Объективные причины низкого темпа исполнения майских указов, конечно, есть, но на то и щука, чтобы карась не дремал. «Общероссийский народный фронт» выступает в роли щуки, это его работа, и обижаться на критику не стоит. На обиженных воду возят, а иногда и отправляют в отставку.

Я думаю, речь можно вести о профессиональной несостоятельности отдельных персоналий в правительстве, их надо поменять. Владимир Путин дал кадровый карт-бланш Дмитрию Медведеву, и отвечать перед президентом, скорее всего, будет лично премьер. Видимо, это и было условием для того, чтобы он сформировал свою команду. Возможно, Медведев сделал ставку не на тех людей.

«Щука» со временем будет матереть и у нее появятся дополнительные «зубы» в виде Общественной палаты. Между прочим, Общественная палата задумана как альтернатива «открытому правительству» – инструменту, который Дмитрий Медведев создал, но которым практически не пользуется. Вполне вероятно, что в будущем из ОНФ рекрутируют министров.
Правительство Дмитрия Медведева воспринимает ОНФ не как конкурента, а как «неизбежное зло», и считает, что это довольно неприятная организация, которая только и делает, что разговаривает и мешает работать. Свою роль «бича» Фронт исполняет дотошно, а чиновникам это не нравится.

Читать далее

Владимир Путин перехитрил Петра Порошенко  
26 июня в 08:11
Владимир Путин перехитрил Петра Порошенко. Так называемый миротворческий план Киева, формальный и невнятный документ, теперь придется облечь в реальную схему, позволяющую реализовать миротворческие инициативы. Порошенко инициировал этот план для того, чтобы выполнить свое предвыборное обещание, а наш президент воспользовался данным обстоятельством.

То, что Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отозвать разрешение на использование войск России на Украине, выбивает почву из-под ног критиков Москвы, которые обвиняют ее в агрессии. Сейчас эти выпады будут восприниматься как легковесные, и я ни в коем случае не согласен с теми людьми, которые говорят, что решение Путина – это сдача интересов России. Как раз наоборот: оппоненты нашего президента были бы рады, если бы Москва вышла за пределы правового поля и совершила агрессию на Украине. Соединенные Штаты Америки и киевские «власти» всячески подталкивали Россию к этому шагу. Но теперь Порошенко поставлен в условия, когда его декларацию о намерениях ему же придется воплощать во что-то реальное.
Читать далее

Вашингтон пытается задушить идею армии Евросоюза  
4 июня в 08:01
В европейских СМИ заговорили о создании армии Евросоюза. Этому проекту на самом деле не один год. Три-четыре года назад данную идею уже обсуждали в Брюсселе, но тогда это вызвало скепсис. Страны ЕС не смогли договориться о едином механизме управления европейской экономикой. Как уж тут создавать общие вооруженные силы? Тем не менее, европейские бюрократы в конце концов осознали старую мудрость о том, что те, кто не хотят кормить свою армию, будут кормить чужую.

Общеевропейские вооруженные силы – это гипотетическая альтернатива американскому военному присутствию, и Вашингтон пытается задушить эту идею в зародыше. Дескать, зачем Европейскому союзу тратить собственные деньги на оборону? Давайте, мол, разместим везде натовские базы и элементы ПРО. Но на самом деле это базы США, и это просто усилит американское присутствие на Европейском континенте. Но те политики ЕС, которые ратуют за суверенность, будут отстаивать необходимость большей самостоятельности Евросоюза в военном отношении.

Россия должна это только приветствовать: ведь нам делить с ЕС нечего, у нас полно общих проектов, и евроармия не будет направлена против нас.
Читать далее

Провал Тимошенко неудивителен: ее не поддержал Запад  
27 мая в 07:10

Петр Порошенко победил на «выборах» президента Украины. Это было предсказуемо, если учесть, какие масштабные ресурсы работали на его раскрутку. Западное сообщество в лице США и часть Евросоюза, которая поддерживает Вашингтон предоставляли Порошенко преференции.

Провал Юлии Тимошенко тоже неудивителен. Во-первых, ее забыли. Во-вторых, она - политик-дестабилизатор, а украинскому населению сейчас по душе те люди, которые хотя бы выглядят готовыми отстроить общество заново. И наконец, третья причина: Тимошенко не получила поддержки Запада. Около месяца назад она попыталась приехать в США на встречу с рядом влиятельных лиц, но конгрессмены отказались с ней говорить.

Сейчас мы видим шаги призванные легитимизировать ситуацию, сложившуюся после государственного переворота. Виктор Янукович де-факто от власти отрешен, но де-юре остается главой украинского государства, и сейчас делаются шаги, чтобы создать хоть какие черты легитимной политической системы в стране. Москва пошла навстречу европейским коллегам, согласившись абстрагироваться от того, что выборы прошли в, мягко говоря, очень специфической обстановке.

Многое теперь зависит от того, что предпримет Порошенко, чтобы нивелировать противоречия между отдельными регионами Украины. Как он будет выстраивать отношения с Западом — это уже понятно, а как Порошенко начнет взаимодействовать с Россией? Вот это вопрос!

Читать далее

ЕС придется внимательнее относится к предложениям Москвы  
23 мая в 06:55
Россия и Китай заключили газовый контракт, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, не обошлось и без критики условий сделки. Скептики указывают на декларативность большинства документов и соглашений.
Не слишком им нравится и цена нашего газа, который будет поставляться в Китай. Точные цифры являются коммерческой тайной, но уже просочилась информация, что 1000 кубометров газа обойдется Китаю в 350-390 долларов. Да, нижняя граница стоимости не слишком выгодна Москве, но я подозреваю, что все зависит от деталей соглашений. Думаю, что если Китай не будет выбирать полностью свою квоту, тои цена для него окажется не 350 долларов, а выше. Но если Пекин закупится по максимуму и оперативно, то коммерческие выгоды для Москвы окажутся не очень-то и большими.

Тем не менее, геополитический аспект контракта в любом случае содержит много плюсов для России. Теперь Европейскому союзу придется внимательнее относится к предложениям Москвы, ведь у нас появилась альтернатива ЕС. Кроме того, позиции России укрепятся в Азиатско-тихоокеанском регионе, хотя Вашингтону это неприятно. США хотели бы «застолбить» свое влияние в АТР, но взаимодействие Москвы с Пекином делает Россию гораздо более мощной политической величиной и в мире, и в АТР.
Читать далее

В «Газпроме» заявления Яценюка вызывают лишь смех  
17 мая в 08:05

Если «Украина – это Европа», как утверждает известный лозунг, то Киеву придется оплачивать газ по расценкам, указанным в соглашении 2009 года. Однако Арсений Яценюк заявил, что Украина пойдет в Арбитражный суд, чтобы пересмотреть цены на закупаемый Киевом газ.


Никакой арбитраж не в силах отменить этот контракт, поэтому в «Газпроме» заявления человека, который сам себя считает премьером Украины, вызывают лишь смех. Более того, Яценюк проговорился, что Киев готов платить за газ с учетом скидки, которую Россия предоставляла Украине согласно харьковским договоренностям. Однако договор, подписанный еще при Викторе Януковиче, сейчас денонсирован.


Помимо этого, условием переговоров по газовым вопросам является легитимизация украинского руководства. Но этого пока не произошло, и российская сторона не знает, с кем же ей придется разговаривать. Политическая субъектность Киева не наступила, поэтому сейчас разговаривать можно только с представителями «Нафтогаза». А с ними разговор короткий: «Выполняйте взятые на себя обязательства». И всё. При этом не исключено, что «Газпром» сам обратится в судебные инстанции для решения возникших проблем.

Читать далее

События в Одессе – это поворотный момент в украинском кризисе  
6 мая в 08:30
События в Одессе – это поворотный момент в украинском кризисе. Если удастся доказать причастность киевских «властей» к тому, что произошло в Доме профсоюзов, то Европа отвернется от них. Но я боюсь, что обстоятельства дела раскроются несколько позже и постмайданные «руководители» успеют натворить немало бед.
Они не могут решить социально-экономические проблемы страны, просят помощи извне, но ничего не получают, потому что они нелегитимны. Ни один уважающий себя финансовый институт не позволит себе перечислить средства в никуда. Вот украинские «руководители» и пытаются отвлекать население от проблем. С целью удержаться у власти они вынуждены повышать градус эмоционального противостояния между различными частями украинского общества. Этим объясняется создание Национальной гвардии и фактическая легализация боевиков «Правого сектора» в ее рядах.
С этим связано и приглашение сотрудников частных военных компаний, преимущественно из США. Видимо, в этом и заключается военная помощь Киеву от Вашингтона, которую так рекламировали Байден и Маккейн. Русофобская карта разыгрывается очень активно, причем организаторы кризиса как раз и рассчитывают втянуть в вооруженный конфликт Россию. Но Москва не намерена идти на поводу у «сценаристов».
Читать далее

Немцы заявили, что не намерены идти на поводу у США  
29 апреля в 06:58
Президент США является заложником ситуации, которую создал сам. Барак Обама объявил личную вендетту Владимиру Путину, и теперь вынужден повышать градус. Однако европейский бизнес не хочет участвовать в авантюре с введением санкций против России. Предприниматели Европы сильнее завязаны на экономику нашей страны, и, например, итальянцы и немцы уже заявили, что не намерены идти на поводу у Соединенных Штатов и портить отношения с Москвой. Да, кстати, и лоббисты американских компаний тоже не будут сидеть сложа руки. Есть фирмы, которые долгие годы добивались лояльности со стороны России, достигли в конце концов успеха на этом направлении, а теперь им придется все обнулять.
Полагаю, лоббистские группы просто съедят администрацию Обамы за такого рода фокусы. Он под занавес своего президентского срока выбрал крайне неудачную манеру поведения, и репутация Вашингтона страдает в результате действий Обамы. Пример Кеннеди о многом говорит, и еще в начале срока Барака Обамы ходили упорные слухи, что этот президент хорошо не кончит. Каркать не хочу, но нельзя же дразнить тигра, зайдя к нему же в клетку! Под «тигром» подразумевается американский бизнес.
Читать далее