Макрон, Мэй и Трамп подверглись в своих странах критике  
26 апреля в 17:19

И Макрон, и Мэй, и Трамп подверглись в своих странах серьезной критике. Кто-то посчитал, что они проявили слабость и не нанесли действительно ощутимый удар по Сирии. А кто-то справедливо обратил внимание на то, что удар нанесен по суверенному государству в обход Совбеза ООН, то есть речь идет ни много ни мало о военном преступлении.

Даже в некоторых случаях говорили о возможном будущем суде для лидеров, которые совершили отчаянный и совершенно не правовой поступок. Понятно, что наши «коалиционеры» (США, Великобритания и Франция) попытаются в дальнейшем привлечь к своим антисирийским проектам как можно больше других стран.

Это необходимо для создания круговой поруки. То есть ситуации, когда доказательств обвинений не требуется, и все остальные государства будут на стороне настоящих агрессоров только по той причине, что они присоединились к ним на определенном этапе.

Речь идет о создании принципиально новой политической конструкции соучастников преступления, которая, на мой взгляд, глубоко порочна.

Читать далее

Нам предстоит долгий период непростых отношений с «партнерами  
16 апреля в 18:30

Нам предстоит долгий период непростых отношений с нашими западными «партнерами». Тем не менее, видно, что отношения все же начинают выстраиваться.

Выстраиваются контакты между военными сообществами России и стран западной коалиции. Взаимные визиты руководителей спецслужб теперь стали в порядке вещей.

И это несмотря на откровенную русофобию целого ряда кругов влияния в истеблишменте этих стран. И несмотря на то, что и у нас не очень-то любят «западных партнеров». Так что есть основания надеяться на позитивное развитие событий.

Пока военные и спецслужбы могут договариваться, политики могут ругаться, но эта ругань на реальное положение вещей оказывает малое влияние.

Читать далее

Ангелу Меркель называли мамой ЕС, а теперь - его могильщиком  
14 марта в 15:22
Бундестаг избрал Ангелу Меркель канцлером Германии. Как охарактеризовать предыдущий период ее правления?
Ее называли мамой Евросоюза, а теперь его могильщиком. Все это уместилось в одну политическую карьеру. Считаю, что Меркель с 2005 года одновременно и добрый, и злой гений Евросоюза. С одной стороны она всячески поддерживала созданную конфигурацию ЕС, созданную в интересах США, но и всячески пыталась усилить роль Германии в этом союзе. За это немцы ей благодарны и в то же время ее критикуют.
Совмещение этих двух ипостасей и является основной составляющей частью образа Ангелы Меркель в качестве канцлера. Был ли этот опыт для Германии и лично для Меркель целиком позитивным? Конечно, нет. Что касается отношений с Россией, то наблюдается контраст с Шредером и Колем.
В период канцлерства Меркель отношения Германии с Россией только ухудшались. Они были сложными и противоречивыми, как и характер госпожи Меркель.
Читать далее

Думаю, президентские выборы пройдут на довольно тревожной ноте  
1 марта в 13:53
Предвыборное время – это чувствительный для российской политической системы период. Не сомневаюсь, что наши «западные партнеры» и их союзники, в лице Украины или стран Балтии поучаствуют в нагнетании обстановки, а еще точнее истерии вокруг выборов.Выражаясь словами Фазиля Искандера, «они в королевском направлении иногда плывут гораздо дальше самого короля».
Что касается возможности вооруженной эскалации рядом с ДНР и ЛНР, то я считаю это маловероятным. Это стало бы военной авантюрой, а Петр Порошенко тоже находится в предвыборном состоянии и вряд ли на такое пойдет. Политической целесообразности для него нет в такой эскалации.
А вот в Сирии ситуация другая, и я здесь ожидаю провокации с последующим обвинением Башара Асада в «применении химического оружия». Убежден, что для подобной провокации уже все готово, а информационные ресурсы для сопровождения провокации, судя по всему, уже находятся на «низком старте». Так что, думаю, президентские выборы пройдут на довольно тревожной ноте.
Читать далее

Какой будет тройка лидеров на выборах президента? Мой прогноз  
11 января в 10:47
Какой будет тройка лидеров на выборах президента в 2018 году? Мое мнение – Путин, Жириновский, Грудинин. Последовательность именно такая.
Считаю, что у других кандидатов результат окажется на уровне статистической погрешности. А вот основной интригой выборов будет соперничество Жириновского и Грудинина, при том, что первый не претендует на электорат Путина, а второй – претендует. Многие эксперты прогнозируют успех Грудинина, но я вспоминаю результат Прохорова. Он был третьим, а ведь у Грудинина нет тех средств и технологий, которые работали на Прохорова.
Думаю, Грудинин не сможет реализовать те преимущества, которые ему приписывают – новизну и крепкий тыл. А вот что касается Жириновского, то, полагаю, он проведет блестящую кампанию, и я жду от него самых искрометных инициатив в ближайшее время. Понятно, что рейтинг, возможности, политический вес Путина ни в какое сравнение не идут со всеми остальными, и я прогнозирую, что за действующего президента проголосуют 73-75%. У Жириновского и Грудинина будет 10-12%, причем Жириновский на пол корпуса обгонит Грудинина.
Читать далее

Рейтинг Путина вырастет на 10-15%, когда он выдвинется  
6 декабря 2017 г. в 00:58
По данным Левада-центра, на выборах президента за Владимира Путина проголосовали бы 53% респондентов. Это данные за ноябрь. Полагаю, рейтинг автоматически вырастет на 10-15%, когда он выдвинется. Сейчас некоторые люди полагают, что если Путин пока держит паузу, то это с чем-то связано.
Однако, как только он определится, то определится и значительная часть его сторонников. А тезис, что Путин якобы теряет влияние - ложный. Напротив, он укрепился и на внешних, и на внутренних площадках, ему нет конкуренции на нашем политическом поле. Либеральные группы часто апеллируют к тому, что пресловутый выбор сужен, но это никак не снижает политический вес Владимира Путина. Если он не выдвинется, то кампания будет не очень предсказуемой, ведь выдвинутся, возможно, 1-2-3 членов команды Путина.
А вот участие Путина делает кампанию предсказуемой, но тогда есть риск снижения явки и снижения легитимности результатов в глазах наших западных партнеров и некоторых либеральных групп внутри страны. Вместе с тем, я считаю, что выборная кампания пройдет с соблюдением всех демократических процедур. За этим власть будет следить специально.
Читать далее

Президентская кампания стартовала полтора-два месяца назад  
4 сентября 2017 г. в 08:54
Президентская кампания стартовала полтора-два месяца назад. Она отличается от предыдущих тем, что на политические проекты тратится минимум средств. Это касается и оппозиции, и власти. Внешняя «вяловатость кандидатов» объясняется тем, что пока не определен кремлевский формат президентской кампании.
Наши западные партнеры традиционно начинают любопытствовать относительно выдвижения Владимира Путина или пытаются фантазировать на тему его гипотетических преемниках. А Путин действует совершенно сознательно. Отвечая на вопрос о том, будет ли он выдвигаться, отвечает, что думает на эту тему, но примет решение позже. Это оправданная позиция.
Я напомню слова Путина о том, что как только начинается избирательная кампания, все перестают работать и начинают по редакциям бегать. С этим и связано то, что основные тренды кампании пока как бы не определены, хотя и даны нам в ощущениях.
Читать далее

Марин Ле Пен - во втором туре, но сенсации не произошло  
24 апреля 2017 г. в 10:00
Марин Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов во Франции, но никакой сенсации не произошло. Я напомню, что ранее Дональд Трамп сделал ряд комплиментов по ее адресу, однако в самой Франции это восприняли негативно, посколько увидели в заявлении Трампа вызов. Значит, на самом деле, отмечая заслуги Ле Пен, Трамп ее топил, причем демократы США в лице американских СМИ поддерживали Макрона, который находится под сильным влиянием США. Его можно рассматривать как политический аналог Саркози и Олланда в смысле отношения к США. Думаю, административный ресурс Олланда будет работать на Макрона.
Что касается других кандидатов, уже проигравших, то Фийон имел серьезные шансы стать президентом Франции, однако его дискредитировали проамериканские круги Франции из-за ряда его фраз в пользу России. Свою роль во втором туре сыграют и голоса левых, ведь их кандидат набрал немало сторонников. И все же сейчас давать прогноз, куда в конечно итоге качнется большинство французского электората, очень сложно. Обратите внимание, треть выходящих из избирательных участков не сообщали социологам, за кого голосовали, и вообще французский электорат сейчас непредсказуем.
Читать далее

Петр Порошенко ведет себя, как загнанная в угол крыса  
23 февраля 2017 г. в 21:10

Петр Порошенко ведет себя как загнанная в угол крыса. Он объявил о том, что якобы сохраняется угроза полномасштабной войны с Россией. Тем самым Порошенко пытается имитировать эскалацию конфликта с целью сохранить свои политические позиции.

Он не сможет контролировать ситуацию, и скорее всего, его ожидает серия бунтов. Радикальные националисты уже начали бунтовать. А если поднимается ВСУ и, что страшнее всего, спецслужбы?..

Более того, один из депутатов Верховной рады передал компромат на президента Украины в США, и там уже сведениями заинтересовались. Видимо, за этим стоят политические оппоненты Порошенко. Но кто бы это ни был, а ему сейчас грозит уголовное дело, и я не знаю, как ему выйти из этой ситуации.

Очевидно, что он сейчас обратился к «проверенному» средству, то есть пытается объявить войну России, а потом все на эту войну и списать.

Читать далее

Задержали Алексея Улюкаева – проявили политическую волю  
16 ноября 2016 г. в 14:59
Задержание Алексея Улюкаева произошло в офисе «Роснефти». Это лишний раз подтвердило, что ФСБ и другие профильные организации имеют определенный карт-бланш бороться со взяточничеством невзирая на лица. Иными словами, проявлена политическая воля.
А человек, предположительно спровоцировавший дачу себе взятки, попал в сложный механизм, с помощью которого правоохранители и спецслужбы имеют возможность доказать полностью его вину. Судя по всему, он это понимает, и поэтому все мероприятие проходило в крайне спокойной, даже методичной обстановке.
Параллельно проходило и задержание заместителей кемеровского губернатора, и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. То есть перед нам не единичный акт. Подобные вещи мы уже видели на разных этажах власти.
Читать далее