Путин не стесняется пропагандировать традиционные ценности  
8 апреля в 18:39
Владимир Путин эксплуатирует несколько образов. Я думаю, сейчас он будет примерять на себя мачистский образ, причем не только в политическом, но и в социальном и культурном планах. Путин учится играть в хоккей, и это показывает, что он готов менять свою жизнь. Вместе с тем он не только плавает и борется на татами. Глава государства изучает науки, языки, осваивает технику игры на клавишных инструментах.

В результате Путин может быть своим для разных слоев населения. Это делает его доминирующим политиком, и не только в России, не только на постсоветском пространстве, но и в других странах. Консервативный лидер – его любимый образ, и в этом амплуа он преуспел. Своей политической базой он выбрал защиту консервативных ценностей, и это неслучайно.

В мире наблюдается дефицит политиков, которые могли бы себе позволить делать такие вещи в полном смысле слова. Имеет место засилье, навязывание «ЛГБТ-ценностей», а Путин не стесняется пропагандировать традиционные ценности. Европейские и американские политики не решаются вести себя подобным образом, и на этом фоне Путин выглядит еще внушительнее. Его успех не оспаривают даже американские СМИ, признавшие Путина более влиятельным, чем Обаму, не говоря уже о других лидерах.
Читать далее

Украинские власти рубят сук, на котором сидят  
4 апреля в 16:02

СМИ сообщают о запрете на Украине продавать некоторые виды российской продукции. Вообще-то и Россия, и Украина являются членами Всемирной торговой организации, поэтому такая экономическая агрессия легко гасится судебными исками. К тому же подобная истерика обычно заканчивается торговой агонией, но запал, в котором находится власть на Украине, не вполне позволяет ей адекватно оценить экономическую ситуацию.

Думаю, цель Киева – довести ситуацию до абсурда, а потом прекратить выполнять социальные обязательства государства перед бюджетниками и пенсионерами. Но в этом случае обнулится статус Украины как государства. Коллапс будет не только имиджевый, но и финансовый. Это может вызвать серьезные последствия, по сравнению с которыми потеря Крыма покажется не самой серьезной.

Украинское правительство самостоятельно неспособно решить ни одну из стоящих проблем. Оно находится, по сути, в изоляции, потому что жалкие средства, которые выделяются Соединенными Штатами Америки и которые обещает предоставить МВФ, явно недостаточны ни для стабилизации, ни тем более для развития экономики Украины.

Придется Киеву обращаться за помощью к России, но украинские власти рубят сук, на котором сидят. Падение произойдет, а вот насколько глубоким оно окажется, не ведает никто. Власти на Украине нелегитимны и безответственны.

Читать далее

Финансировать киевские власти Москва не готова  
26 марта в 16:26

Проект федерализации регионов Украины – это выход из создавшейся очень сложной ситуации. Новый официальный Киев не всеми странами признан в качестве легитимной власти и испытывает финансовые затруднения.

Платить деньги непонятно какой власти Россия не желает. Но федерализация может изменить положение к лучшему: ведь у регионов появятся финансовые полномочия и право напрямую заключать договоры с другими субъектами Федерации в России. Эти соглашения не будут носить государственный характер, они станут межсубъектными, но пока это невозможно, поскольку все договоры должны проходить через Киев. Киев брал за свои услуги большую «дельту», в результате до того же Крыма доходила малая часть инвестиций, которая направлялась ему.

Владимир Путин в самом начале высказывал идею федерализации, это предложение позже поддержала Ангела Меркель. Если бы Киев принял данную идею, это стало бы спасательным кругом для Украины. Полагаю, федерализация может вытащить экономику страны из водоворота страстей, в который ее затягивает «помощь» Международного валютного фонда. «Помощь» обставлена очень строгими условиями, которые на данном этапе Украине выполнить крайне затруднительно.

Москва заинтересована в поддержании экономического благосостояния на Юго-Востоке Украины, потому что там размещены участники технологических цепочек в сфере ВПК, которые необходимы России. Но финансировать киевские власти Москва не готова, потому что нет гарантии, что деньги дойдут до адресатов.

Читать далее

«Официальный» Киев де-юре сейчас таковым не является  
6 марта в 20:06

Парламент Крыма принял решение о проведении 16 марта референдума о статусе Крыма, на котором народ озвучит свое мнение, на базе которого стороны уже и будут вырабатывать свои стратегические решения. Далее следует ожидать реакции МИДа Российской Федерации. Евросоюза, США и, в конце концов, «официального» Киева, который де-юре сейчас таковым не является, так как не имеет легитимной основы.

Хотя вопрос о присоединении Крыма к России несколько подвешен, но в целом крымчан, конечно, понять можно. За последнее время правительство Украины проговорило возможности вступления в НАТО, введения элементов ПРО на территорию Украины и фактически согласилось лечь под Международный валютный фонд на всех его условиях. Думаю, эти перспективы вкупе и послужили катализатором принятого парламентом Крыма соответствующего решения.

Читать далее

Об Афганской войне надо помнить, чтобы не повторять тех ошибок  
17 февраля в 07:52
15 февраля 1989 года СССР вывел свои войска из Афганистана. Прошло 25 лет, и я могу сказать, что тогда испытывал чувство досады, что не принял участие в войне. Я начал служить в армии как раз в тот момент, когда последний наш солдат покинул Афганистан. Потом я написал заявление с просьбой направить меня в Ирак, но особист порвал эту бумагу и сказал: «Мальчик, не занимайся фигней».

Вместе с тем я хочу сказать, что ввод войск в Афганистан был стратегической ошибкой Советского Союза. Война создала в части российского общества сильный комплекс вины, и этот комплекс до сих пор эксплуатируется нашими идеологическими и политическими противниками. Такие ошибки нельзя повторять, поэтому об Афганской войне надо помнить. Любое военное вмешательство в дела другой страны неправильно. Война справедлива только тогда, когда идет защита Отечества.

Да, Запад предпринимал усилия, чтобы втянуть нас в эту войну, и это ему, к сожалению, удалось. Но и снимать вину с руководства СССР я бы не стал.
Читать далее

Мы оказались хорошо подготовлены к Олимпиаде  
7 февраля в 10:49
Олимпиада стала способом сведения политических счетов. Россия является объектом пристального внимания со стороны огромного количества недоброжелателей разного калибра. У них разные позиции и разные интересы, но для всех них Олимпиада стала объектом нападок.

Подготовка к информационной войне против нашей Олимпиады велась давно. Она начата не вчера, а сразу как только Россия выиграла право ее провести. Информвойна имеет многослойный характер, она ведется цинично и умело, но мне кажется, что знаменитая фраза «Бог Россию любит» работает и в данном случае.

Вспомните, какие апокалиптические ожидания были у критиков Владимира Путина и Кремля, но мы оказались хорошо подготовлены к Олимпиаде. Лица, которые должны были профессионально оценить ход работ по возведению соответствующих объектов, оказались удовлетворены. Это можно считать победой на первом этапе. Кроме того, Грузию принуждали ставить палки в колеса Олимпиаде на фоне признания Абхазии и Южной Осетии, но Грузия этого не делает.

Отмечу и позицию Вашингтона. В США звучали призывы бойкотировать Олимпиаду, Барак Обама решил к нам не приезжать, но спортивное представительство американцев на Олимпиаде оказалось самым большим за всю историю Игр.
Читать далее

Янукович получает дополнительные преференции  
29 января в 08:06
Премьер Украины Азаров подал прошение об отставке, Рада отменила «январские законы» Януковича. О чем это говорит?

Я думаю, ситуацию надо рассматривать в комплексе. Отставка Азарова – это реакция добросовестного чиновника на странное поведение по отношению к нему со стороны президента страны. Азаров – эффективный премьер, претензий к нему не было (или, по крайней мере, они не озвучивались публично), и вдруг Виктор Янукович предлагает премьерский пост оппозиционному политику! Азаров имеет право на обиду, его можно понять, и я думаю, обида взяла свое. Вот причина его заявления об отставке, и я бы на его месте сделал то же самое, потому что сложилась идиотская ситуация.

Отмена так называемых драконовских законов, принятых на скорую руку, логична. Соломка стелилась на неподготовленную почву, последствий этого шага не просчитывали. В результате законы вызвали возмущение, и в таких случаях говорят, что костер тушили бензином, но теперь «канистру убрали в сарай».

Вместе с тем Янукович не прогадал с идеей конституционных реформ. Перевыборы Рады так и не назначены, то есть конституционная реформа пройдет под значительным контролем Партии регионов, доминирующей в Раде сейчас. В этом случае Янукович получает дополнительные преференции на будущих президентских выборах, но мне кажется, что радикальные элементы продолжат наращивать свою активность, и чем все закончится – это мы посмотрим.
Читать далее

Первые лица государства практически сами себя высекли  
17 января в 08:30

В Москве проходит Гайдаровский форум. Формат этого форума предусматривает определенную модель поведения, и поэтому нет ничего удивительного в том, что первые лица государства практически сами себя высекли.

Они долгое время находились у власти, и им некого, кроме самих себя, винить в тех угрозах для российской экономики, о которых они говорили. В их словах был элемент публичной исповеди, и можно только позавидовать выдержке премьера, первого вице-премьера и других выступавших. Какая способность к самокритике! Адресовать эти претензии президенту у них нет никакой моральной возможности. Я думаю, речь шла о том, чтобы подготовить оправдательную базу к моменту, когда нынешний состав министров не выполнит майские указы президента.

На Гайдаровском форуме всячески подчеркивалось, что при нынешнем состоянии экономики выполнить эти указы невозможно. Это называется: опять двадцать пять! В течение 2013 года премьер и другие министры пытались убедить главу государства, что его же указы неисполнимы. На это президент многократно отвечал: указы должны быть выполнены. Если они не исполняются или исполняются только частично, то причины этому могут быть только технического свойства.

Читать далее

Южная Осетия ищет новые пути взаимодействия с Кремлем  
10 января в 19:06

Стало известно, что в Южной Осетии выдвинута инициатива провести референдум о воссоединении с Северной Осетией.

Южная Осетия попала в очень сложную ситуацию. С одной стороны, она продолжает претендовать на субсидии со стороны России, но с другой стороны, ответственным за Южную Осетию и Абхазию назначен Сурков, а это – жесткий организатор.

Возможно, сейчас Южная Осетия ищет новые пути взаимодействия с Кремлем, и для этого выдвигают разные инициативы. Цель – сохранить на посту премьера человека, подконтрольного местным кланам, и препятствовать назначению на этот пост, что называется, «человека Суркова». В противном случае самостоятельно распределять финансовые потоки руководство Южной Осетии больше не сможет. Третья цель – привлечь внимание Москвы к проблемам своей республики, не оставив ее наедине с Владиславом Сурковым. В этом – смысл созвать референдум и выяснить, хочет ли население воссоединиться с республикой в составе Российской Федерации.

Но я считаю, что России не следует поднимать или будировать этот вопрос, потому что это осложнит позицию Москвы на внешнеполитическом треке. Однако в перспективе возможность такого объединения просматривается.

Читать далее

Прошедший год оказался наполнен ожиданиями  
5 января в 08:30

Прошедший год оказался наполнен ожиданиями, хотя в политическом смысле был мало насыщен событиями. Ждали смену правительства, ждали, что изменится и состав оппозиции...

Вместе с тем Владимир Путин дал понять своим критикам, что он – отнюдь не забронзовевший президент страны, которая решила проблемы Сирии, выступив международным гарантом. Он явно не собирается завершать развитие своей политической карьеры. Судя по всему, Путин знает, как реализовать свой проект в 2018 году. Он не исключил возможности баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году. Тем самым Путин выбил козыри из рук тех, кто уже было бросился искать гипотетического преемника. Теперь бюрократический аппарат успокоился и хоть как-то стал обращать внимание на исполнение своих обязанностей. Это – один из тонких моментов, который привел в чувство российский политический истеблишмент.

Что касается экономики, то наблюдалось ровное, хотя и не взрывное развитие. Возможно, оно приведет к тому, что Россия переживет очередной виток мирового финансового кризиса более спокойно, чем в 2008 году. Мне кажется, крайне важно, что Владимир Путин не считает нынешнюю экономическую команду сформированной и находится в поиске группы персон, которые смогут подвести под политическую надстройку хороший экономический базис.

Читать далее