Минские соглашения - крайне важный и красивый документ  
17 февраля в 07:56

Минские соглашения - крайне важный и красивый документ. Но проблема в том, что и некоторые участники соглашения, и эксперты сразу после подписания начали уговаривать друг друга, что договор невыполним. Однако соглашения работают только тогда, когда в них верят.

Вместе с тем, инициаторами выступили лидеры европейских стран, и пространство маневра для Порошенко крайне узкое. Если он хочет оставаться европейским политиком, то ему придется учитывать репутационные потери, которые понесут Меркель и Олланд. А такие потери будут, если к договору начнут относиться как к политически ничтожному.

Невыполнение соглашения с украинской стороны означает для Киева потерю Европы как партнера на некоторое время, что вывело бы Киев на территорию абсолютной зависимости от США. Как ни странно, но именно это может стимулировать сближение России и Евросоюза, который нервно отнесся к попыткам милитаризации зоны конфликта со стороны США. Принятие Конгрессом Акта о военной поддержке Украины и подхлестнуло организацию соглашения «Минск-2».

Немаловажно и то, как развивается ситуация вокруг отношений украинской стороны и МВФ. Эскалация вооруженного конфликта возникла из-за отсутствия у Киева средств. Думаю, необходимо было выполнить финансовые обязательства перед американскими компаниями, и для этого объявили так называемую АТО, чтобы «зачистить» ненужные американцам территории.

Читать далее

Украина все быстрее идет по пути саморазрушения  
5 февраля в 00:37

Верховная рада приняла закон, согласно которому Виктор Янукович официально лишен звания президента Украины. Тем самым Рада обратила внимание на глупость и страусиную позицию руководства страны.

Получается, что весь последний год Янукович был легитимным главой государства, и все акты Петра Порошенко считаются политически ничтожными и малозначимыми с правовой точки зрения. Де-факто Рада признала факт государственного переворота, произошедшего год назад. Между прочим полномочия Януковича как раз и заканчивались в феврале 2015 года, и для Петра Порошенко необходимо было принять этот документ. Но тем самым Рада сама себя высекла.

Вообще на Украине идут игры, которые мало укладываются в рамки международного права. Действия Верховной рады лишний раз это доказывают. Сейчас необходимо фиксировать и констатировать военные преступления украинского руководства. К сожалению, Украина все быстрее идет по пути саморазрушения. Остается только попытаться спасти часть населения, надеющееся на Россию и на это спасение.

Читать далее

Греки отбирают любимую игрушку у Великобритании  
29 января в 07:31

Греки отбирают любимую игрушку у Великобритании. Лондон недавно озаботился теми же идеями: угрозой выхода из Евросоюза. Этим я объясняю странные слова Дэвида Кэмерона о том, что он не рад победе греческих левых.

Афины успешно шантажируют Евросоюз, но реально выход Греции из ЕС будет означать для греков катастрофу страны.

Сейчас победа SYRIZA означает успех евроскептиков, которые сконцентрировались в левой части политического спектра Греции. Но надо еще посмотреть, насколько эти левые останутся на своих позициях, вкусив власти. Такие метаморфозы в Греции случались неоднократно, политики приходят наверх, выдвигая разные лозунги, а потом перерождаются и про обещания забывают.

А у нас в стране многие люди даже левых убеждений, посмотрев на ренессанс коммунистической идеи в виде КПРФ, голосуют за консерваторов, то есть за представителей власти. С этим я связываю тот факт, что в России левые партии не пользуются такой бешеной популярностью, как в Европе. И это хорошо, потому что левое движение сейчас поражено вирусом радикализма и эксплуатирует радикальные взгляды. А это ведет к раскачиванию политического поля.

Читать далее

Глава МИД Японии попытался скрестить ужа с ежом  
24 января в 01:21

Глава японского МИДа Кисида сравнил выход Крыма из состава Украины с потерей Японией Курильских островов. Вскоре по дипломатическим каналам последовала жесткая реакция Москвы. Действительно, Кисида, используя не очень изысканную, хотя и завуалированную форму, попытался скрестить ужа с ежом, сопоставив проблему Курил с Крымским полуостровом.

Япония сильно завязана на США, не имеет с Россией мирного договора, и в результате находится в крайне уязвимом положении. Чтобы Москва ни сделала, Токио не самостоятелен в принятии решений. Разговаривать с Японией на данном этапе бессмысленно.

Хотя надо признать, что Япония отказалась ввести серьезные секторальные санкции в отношении России, оставив для себя свободу маневра. Это было мотивировано именно отсутствием мирного договора, ведь без такого документа введение санкций означает объявление войны, и на это японцы пойти не могут.

Я не исключаю, что Токио намекает на идею обмена: признание Крыма Японией за отказ Москвы от Курил. И наш МИД дал логичный ответ, обратив внимание на то, что это совершенно разные прецеденты, и решать их надо совершенно отдельно друг от друга.

Читать далее

Украина объявила выдуманную войну России  
14 января в 00:52

На Украине 20 января начинается очередная мобилизация. Как передают СМИ, на этом дело не закончится и затем последует еще два призыва. О чем это говорит?

По сути, Украина объявила выдуманную войну России, и считает, что является чуть ли ни передним краем фронта Евросоюза. США подталкивают Киев к этому, а Европа, видимо, не вполне понимает, что же происходит. Европа с Россией не воевала, воевать не собирается, и оплачивать войну тоже не хочет.

То есть Киев занимается навязыванием услуги. Замысел же украинских политиков прозрачен: они пытаются представить Россию агрессором и врагом Евросоюза, и попросить денег под этим соусом. Украина не располагает никакими активами, которые могли бы заинтересовать Запад, возвратить кредиты Киеву было бы трудно. Поэтому Украина хотела бы взять деньги без обязательства их возвращать.

Нынешняя мобилизация - угроза России. Это уже четвертая мобилизация, и если раньше мы думали, что это блеф, то сейчас речи об этом не идет. Проект жестче и бесчеловечнее, и чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на Одессу, Мариуполь и так далее.

Читать далее

У Владимира Путина есть свое политическое лицо  
28 декабря 2014 г. в 07:25

Некоторые либералы пытаются утверждать, что высокий рейтинг Путина объясняется не его успехами, а тем, что другие политики просто гораздо слабее. Это видно по сообщениям в СМИ. Но, несмотря на тайные желания либералов, популярность президента на самом деле складывается из позитивных моментов.

В Европе и Америке сейчас чрезвычайно мало политиков, которые берут на себя ответственность. Они предпочитают встраиваться в фарватер крупных государственных образований, которые и формируют тренды. На этом фоне Владимир Путин, имеющий свое собственное политическое лицо, выглядит выигрышно. Команда Путина делегировала ему полномочия формировать повестку дня. Вместе с тем в его окружении есть люди, способные проявить себя, но не сейчас, а позже, когда настанет необходимый момент.

Что касается оппонентов президента, то по большей части это люди из прошлого, потерявшие доверие избирателей, хотя они и пытаются придумать себе новый имидж. А те новые люди, которые появились, зачастую эксплуатируют негативные эмоции граждан. К счастью, электорального успеха они не имеют, что мы и наблюдаем на региональных выборах.

Даже такие харизматики, как Жириновский и Зюганов, признали доминанту Владимира Путина. Они сжились с мыслью о том, что в России нынешний президент является лидером и в экономическом, и в политическом пространстве.

Читать далее

Звать кого-то другого на пост премьера ни к чему  
17 декабря 2014 г. в 00:59

Со стороны США имеет место акт нечестной конкуренции. Это атаки спекулянтов на фоне падающей нефти, поэтому звать кого-то другого на пост премьера ни к чему.

Речь идет о попытке целенаправленного обвала российской финансовой системы, чтобы наказать Российскую Федерацию, представители власти которой проявляют «строптивость». Но вместе с нашей финансовой системой испытают серьезные перегрузки и остальные валюты. Это произойдет не завтра, но это произойдет обязательно. Я думаю, те, кто спровоцировали данный кризис, похожи на человека, бьющего себя по руке молотком. Боль он почувствует через некоторое время, но она будет ужасной.

Целью инициаторов этого искусственного кризиса является отставка Владимира Путина, их не устроит отставка премьера или кого-то еще. Не нужно лить воду на мельницу наших противников. Я жду, что общество и власть проявят выдержку, понимание ситуации и спокойно отреагируют на этот неординарный и тяжелый вызов.

В каком состоянии находятся резервы России - это вопрос к Эльвире Набиуллиной и экономическому блоку нашего правительства. Но чем дольше будет длиться этот так называемый кризис, тем более губительны будут последствия для мировой экономики.

Читать далее

Порошенко пытается остаться в повестке дня, но его теснят  
6 декабря 2014 г. в 02:38

Функция Порошенко заключается в том, чтобы привлечь иностранные заемные средства на Украину, а если удастся получить деньги, которые не придется возвращать, так будет еще лучше! Вот он и придумывает сейчас разные проекты, под которые можно попросить деньги.

Интерес Петра Порошенко вполне понятен - он всеми силами пытается остаться в политической повестке дня, а его после выборов в Верховную раду активно теснят Яценюк, Турчинов и другие конкуренты.

Всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО - это риск для Порошенко, потому что с высокой вероятностью большинство не проголосует за данную идею. Однако на таком мероприятии можно неплохо заработать политические очки и получить финансовое вливание. Порошенко в любом случае надеется не прогадать, но для НАТО это навязанная услуга и об этом практически прямым текстом сказал министр иностранных дел Германии.

Конечно, Москва будет уважать любое решение украинского народа. Главное, чтобы организация этого мероприятия не сопровождалась бомбардировками мирных городов.

Навязывать свои предпочтения Украине, уподобляясь США, нельзя. Это сказалось бы на позициях России в геополитическом плане и негативно бы отразилось на внутриполитическом положении нашей страны.

Читать далее

В ближайшее время Новороссия сформирует экономический контур  
14 ноября 2014 г. в 01:10

В ближайшее время Новороссия сформирует экономический контур. С учетом развития политических и других институтов эта территория будет жить автономно от Украины. Киев это понимает, но ничего в данной ситуации сделать не может.

Агрессия, проявленная по отношению к Донецку и Луганску, сейчас уже стала непреодолимой преградой на пути возвращения их под контроль Киева. Сложно представить, что власти Украины вернутся к переговорам, развернув свою политику на 180 градусов. Киев упорно не желает видеть политическую субъектность ЛНР и ДНР.

Если говорить о перспективе воссоединения этих республик с Россией, то разговор может вестись только об отдаленном будущем. Посмотрите на Абхазию и Южную Осетию. Несмотря на то, что они почти никем не признаны, никто не мешает им существовать отдельно.

Это не значит, что ДНР и ЛНР обязательно реализуют именно абхазский и югоосетинский сценарий. У них будет своя собственная модель. Новороссия, выстроив экономические отношения с Россией, обеспечит достаточно высокий уровень жизни. Кстати, это позволит приобрести политический авторитет в глазах других постсоветских территорий, которые сейчас не вполне уверены, что при распаде СССР получили тот статус, который хотели.

Читать далее

К советскому прошлому надо относиться с пониманием  
10 ноября 2014 г. в 01:15

Завершилось два праздника, один официальный: «4 ноября», а другой еще недавно был государственным: «7 ноября». Есть смысл сравнить эти две даты.

Я историк, и мне всегда печально, когда какой-то артефакт тускнеет, покрывается пылью, и некому уже эту пыль смахивать. Это относится не только к памятникам, например, Дзержинскому, но и к праздникам, и боюсь, что через десяток лет «7 ноября» уже исчезнет. Конечно, это очень трогательный и ностальгический день для тех, кто исповедует коммунистические взгляды. Для них «4 ноября» - это конкурент.

Жизнь не стоит на месте, а «7 ноября» олицетворяет советское прошлое. К нему надо относиться с пониманием, а возможно, что и с пиететом. Коммунисты относятся к годовщине Октября трепетно. Но понятно, что это прошлое, и все меньше становится людей, которые эту дату воспринимают как нечто обязательное к отмечанию и располагающую к воспоминаниям.

А вот «4 ноября» становится всенародным, из года в год в него вкладывается все больше смысла. Люди начинают его воспринимать не просто как выходной, но и как день, когда следует подумать о России и сравнить ее нынешнюю судьбу с тем, что было когда-то.

Читать далее