Путин продемонстрировал свою политическую активность  
11 января 2013 г. в 08:30

Владимир Путин продемонстрировал свою политическую активность. Французский актер получил российский паспорт, и, я думаю, речь идет о пиар-проекте лично Владимира Путина.

Президент не скрывал, что Жерар Депардье является его приятелем, и такое поведение уже привело к серьезному информационному резонансу. Региональное начальство бросилось развивать инициативу, предлагая Депардье различные посты. Но была и критика: как в либеральных кругах внутри России, так и в западном сообществе, которое восприняло данную инициативу как посягательство на нечто сакральное, на европейское гражданство.

Я думаю, что, как и полет со стерхами, этот пиар-проект будет идти с переменным успехом. Все зависит от того, под каким соусом станут подавать ситуацию спустя несколько месяцев. Впрочем, я не жду каких-то ответных шагов со стороны Запада: скорее всего, недели через две информационная волна спадет и там, и в России.

Я полагаю, что Жерар Депардье будет работать над бельгийским гражданством и станет гражданином двух стран. Наверное, особый статус друга президента делает его гораздо более желанным гостем на российской территории, нежели в Бельгии, где местные бюрократы поставили актера в общую очередь на получение гражданства.

Читать далее

У нас свои интересы, а у США – свои  
28 декабря 2012 г. в 08:30

Многие эксперты и наблюдатели искренне удивлялись, в чем же состояла «перезагрузка» в отношениях России и Соединенных Штатов. Понятно, что для Барака Обамы это была удачная предвыборная идея, с которой он успешно уживался практически весь свой первый президентский срок.

Российская же сторона откровенно недоумевала, в чем же состоит «перезагрузка»: ведь у нас свои интересы, а у США – свои, и каждая сторона их настойчиво отстаивает. Поэтому я думаю, что за отсутствием «оттепели» говорить об ее окончании не приходится. Нас ждет несколько лет довольно серьезных испытаний в отношениях Вашингтона и Москвы... но слава Богу, что у нас есть отношения! Точками разногласия являются позиции по Ливии, Сирии, Средней Азии и прочее.

Отмечу, что «права человека», которые американцы защищают по всему миру с оружием в руках, – это такое расплывчатое понятие, что приклеить ярлык нарушителя можно любому легитимному правителю. «Акт Магнитского» – это открытый список, в него можно внести любого. Россия остается в правовом поле, принимая ответные акты, но мне кажется, что непросчет ситуации на несколько ходов вперед может приводить к конфузам.

Читать далее

Путин решил серьезно оппонировать Вашингтону  
21 декабря 2012 г. в 08:30
Информация о сроках подготовки плана по созданию Евразийского экономического союза, которая прошла в СМИ, на мой взгляд, говорит о следующем. Путин решил серьезно оппонировать Вашингтону. В ответ на заявление Клинтон о том, что США не допустят создания на постсоветском пространстве каких-то новых региональных союзов, лидеры ряда стран бывшего СССР решили, наоборот, интенсифицировать процесс экономической интеграции. Связано это прежде всего с потребностями экономики, но еще и с вопросами безопасности. Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке выходит из правового поля, и необходимо принимать экстренные меры защиты.

Региональный союз подразумевает партнерские отношения с рядом стран, и это формирует новую экономическую реальность. Это новый игрок, который по своей мощи может стать серьезным соперником. Если шаги в этом направлении были бы неважны, то американцы не стали бы так реагировать. Мы не можем помешать распространению НАТО, но и у стран НАТО весьма ограничены политические средства запрета создавать такой союз. Правда, у них есть возможность ввести экономические санкции, но это лежит вне норм международного права. Но мне кажется, что все к этому идет.

Читать далее

Протест в форме марша не пользуется почти никакой поддержкой  
18 декабря 2012 г. в 08:30

Экспертное сообщество давно предупреждало лидеров оппозиции, что в нынешних условиях протест в форме марша не пользуется почти никакой поддержкой. Теперь это стало окончательно ясно. То упорство, с которым лидеры оппозиции пытаются навязать данную форму протеста, наводит на подозрение, что у них есть план, которого они придерживаются. А вот кто предложил этот план и заставляет совершать такие политические действия – это пусть они сами разбираются.

Марши действительно были очень интересной формой выражения общественного мнения, но на короткий период. Между тем государство сделало все: максимально облегчило порядок регистрации новых партий, общественных объединений, заговорило о поддержке гражданских институтов, и не только заговорило, но и стало выделять дополнительные средства на их поддержку.

Часть оппозиции учла изменившиеся обстоятельства нашей политики, а часть продолжала и продолжает упорствовать, назначая все новые марши протеста, меняя только названия. Они уже потеряли внимание многих людей, и мне кажется, что такое упорство доведет только лишь до дальнейшей потери популярности.

Читать далее

В работу «Двадцатки» мы привнесли инновации  
4 декабря 2012 г. в 08:30

Россия начала председательствовать в «Большой двадцатке», и надо сказать, что это скорее обязанность, чем возможность получать преференции. Председатель должен с вниманием относиться ко всем предложениям, и это накладывает соответствующие ограничения на его деятельность.

Вместе с тем мы привнесли инновации в работу «Двадцатки». Я говорю об изменениях в регламенте. До сих пор в «Двадцатке» ключевыми были совещания министров финансов, а теперь предлагается проводить совещания еще и тех должностных лиц, которые представляют страны и формируют повестку дня. Фактически это советники и помощники первого лица государства. Они как раз и будут вырабатывать механизмы воплощения решений, достигнутых «Двадцаткой».

А что касается самого института «Двадцатки», то я бы назвал это уступкой со стороны «Восьмерки». Страны, входящие в «Восьмерку», понимают, что без привлечения других динамично развивающихся стран сложно решать финансовые и экономические проблемы.

Читать далее

Украину до сих пор трясет после «оранжевой революции»  
26 ноября 2012 г. в 08:30

Восемь лет назад в эти дни на Украине начиналась «оранжевая революция». Сам термин мне не нравится, и я предпочитаю говорить о «технологической революции». Для государственных организмов, которые переболели данным «вирусом», это имело разрушительные последствия.

Украину до сих пор трясет, ее экономика до сих пор не оправится от удара, который по ней нанесла «революция» и смена власти. Грузия пришла к тоталитарному режиму, который она почему-то называет демократией. Киргизия тоже не чувствует себя довольно комфортно, хотя, мне кажется, что она пострадала меньше всего. Те страны, которым удалось избежать «вируса», например, Белоруссия и Узбекистан, сохранили свою политическую идентичность и сейчас более-менее стабильны.

Что касается России, то у нас государственная система оказалась достаточно сильной. Конечно, кое-что ощущается и у нас, но, в основном, в Интернете. Но я думаю, что эта «мода» пройдет, и со временем креативный класс, к которому апеллируют оппозиционеры, осознает, что гораздо выгоднее работать с системой и улучшать ее.

Читать далее

Китай воспринимает кризис как благо и возможность измениться  
19 ноября 2012 г. в 08:30

Прыгнул ли «азиатский тигр»? Мне кажется, что азиатские страны сейчас несколько сдерживают свой экономический рост, чтобы не оказаться в ловушке. Речь идет вот о чем. Запад рассматривается как рынок потребления товаров китайских и других азиатских производителей. В условиях финансовой нестабильности и неустойчивости излишнее наращивание производственных мощностей может сыграть против развивающихся стран, снизить уровень жизни населения в них. Это крайне неблагоприятно отразится на устойчивости социально-экономических систем.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на съезд китайской компартии. Съезд показал, что Китай рассуждает не так, как Запад. Он измеряет свою жизнь тысячелетиями и рассматривает цикличность развития более внимательно, чем Запад. Китай воспринимает кризис как благо и возможность измениться, причем эти изменения носят плановый характер.

Читать далее

Ситуация в России гораздо лучше, чем в других странах  
29 октября 2012 г. в 08:30

Сама повестка дня заседания «Валдайского клуба», то есть экономическая тематика, говорит о многом. Политика несколько отходит на второй план после электорального цикла 2011-2012 годов. Сейчас возникает необходимость экономического прогноза. В ходе заседания был заметен «антагонизм» экономистов и политологов, то есть обе эти группы доказывали свою необходимость. Многие эксперты сошлись в том, что ситуация в России гораздо лучше, чем в других странах. Мне кажется, то зловещее молчание, которое хранила американская группа на заседании клуба, говорит о том, что им нечего сказать. Хотя, возможно, они не хотят ничего говорить. Китайцы ограничились довольно дежурными фразами о благополучном сосуществовании России и Китая.

Мне кажется симптоматичным одно: все страны «подвисли» в ожидании того, в какую сторону направится шагающий по миру экономический кризис. Поэтому их представители старались сдерживать себя и свои эмоции.

Читать далее

Попытка навязать федеральную повестку провалилась  
19 октября 2012 г. в 08:30
Выборы показали, что «Единая Россия» улучшила свой результат по сравнению с декабрьскими выборами 2011 года. Самое парадоксальное заключается в том, что, на мой взгляд, она для этого ничего не сделала.
Оппозиционный фон обеднел, и в результате «Единая Россия» оказалась на коне. Залогом ее победы стала низкая явка избирателей, а кроме того, оппозиция не смогла выдвинуть позитивной программы. Кстати, оппозиция выдвинула везде политиков, а на региональном и муниципальном уровнях, как правило, популярны хозяйственники. Оппозиция выступает с федеральной повесткой, а выборы-то региональные! Попытка навязать федеральную повестку провалилась. В этой связи мне кажется, что если оппозиция учтет уроки этой кампании, то «Единой России» в следующую электоральную кампанию будет гораздо сложнее продемонстрировать хорошую политическую форму.
Читать далее

Отсутствие России в ВТО не делало чести этой организации  
14 октября 2012 г. в 08:30

Евгений Примаков недавно выступил со статьей, в которой привел ряд аргументов в пользу членства России в этой организации. По сути, это ответ критикам. Отмечу, что отсутствие России в ВТО не делало чести этой уважаемой организации. По понятным причинам, это нас должны были просить вступить в ВТО, а не мы должны были добиваться этого вступления. Но все это затянулось почти на двадцать лет... Как говорится, мы не ищем легких путей!

Что касается самого членства в ВТО, то это усилит конкурентную среду и в этом смысле подстегнет нашу промышленность и сельское хозяйство, при условии регулирующей политики государства. Кроме того, от государства потребуются и финансовые усилия. Я думаю, деньги на это есть, точнее, должны найтись. Мне кажется, Евгений Максимович постарался простым языком убедить читателей своей статьи в том, что ВТО – это хорошо, и, на мой взгляд, такая позиция Примакова несколько неожиданная. Думаю, статья стала частью кампании, и поэтому особенно глубоко вникать в текст статьи не считаю нужным.

Читать далее