Глазьев – слишком большой раздражитель для либералов  
16 марта 2013 г. в 08:30

Кандидатура Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка с самого начала рассматривалась в качестве приоритетной Владимиром Путиным. Это стало ясно, когда он произнес ставшую уже ритуальной фразу: «Вам понравится». Огромное число претендентов было вброшено в информационное поле для того, чтобы отвлечь внимание от единственной кандидатуры. А когда ее имя прозвучало из уст Виктора Геращенко, Путин форсировал события и выдвинул ее на пост главы Центробанка.

Почему президент не предложил Глазьева? Дело в том, что Сергей Глазьев – это слишком большой раздражитель для либералов, которые считают ЦБ своим полем.

Обратите внимание, что поначалу Эльвиру Набиуллину называли в комментариях либералом. Ее кандидатура это как бы компромисс, но на самом деле никакой она не либерал. Она человек Путина, который будет выстраивать работу Центрального банка и госбанков в полном соответствии с теми представлениями, которые существуют у Владимира Путина относительно будущего финансовой системы России. Ранее этого не происходило: Центральный банк играл свою игру, госбанки свою.

Читать далее

Деятельность Путина за первый год можно оценить позитивно  
5 марта 2013 г. в 08:30

Владимир Путин в этом году выстраивал механизмы для выполнения своих предвыборных обещаний. Делал он это довольно интенсивно, подчас вступая в конфликты с представителями исполнительной вертикали. Он понуждал их действовать более профессионально и эффективно. Этот ручной режим управления, судя по всему, был довольно позитивно оценен сторонниками Владимира Путина, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов.

Несмотря на это, турбулентность спутывает политический рейтинг президента: он то опускается, то поднимается. Однако это понятно: в ходе избирательной кампании было потрачено много сил, чтобы поднять этот рейтинг, поэтому сейчас он вполне естественно опускается, потому что больше такие попытки не предпринимаются. Это такая техническая волатильность.

Что касается реальных результатов, то они есть: это и перевод антикоррупционной борьбы в практическую плоскость, итог чего наблюдается всей страной, и подтверждение социальных обязательств, и чистка органов власти исполнительной вертикали: персональный ряд заменен и заменяется регулярно.

Что касается внешнеполитического трека, то здесь пока нельзя продемонстрировать какие-то серьезные результаты, но это и понятно: внешнеполитический трек – то, где действует много факторов, поэтому Россия не может так или иначе радикально менять ситуацию вокруг себя. Поэтому в целом деятельность Путина за первый год можно оценить позитивно.

Читать далее

Власть занялась своим интерфейсом  
28 февраля 2013 г. в 08:30

Некоторые люди чистят лицо от прыщей, а власть занялась своим интерфейсом. Скорее всего, некоторые властные вертикали понесут кадровые потери. Понятно, что речь пойдет о тех людях, которые уже получили достаточно финансовых средств, чтобы в добровольно-принудительном порядке отказаться от своих госдолжностей. Фрагментарно проявление этой тенденции мы наблюдали в Государственной Думе.

Конечно, Валентина Ивановна Матвиенко на 100% права, что некоторые сенаторы (а это статусные люди, которые пришли в парламент в основном за депутатской неприкосновенностью) потеряют в этом смысле часть своего состава по той причине, что в сенате как раз сосредоточены люди, которые имеют бизнес-интересы.

Что касается других властных вертикалей (я имею в виду прежде всего исполнительную), то здесь «черным вестником» в свое время выступил Алексей Кудрин. Он говорил как раз, что некоторые чиновники обязательно предпочтут бизнес-карьеру госслужбе именно из-за ужесточившихся условий существования госслужащих. Это – действительно превентивная мера, чтобы чиновники чаще анализировали свои поступки как государственные деятели, а не как люди, которые ориентируются на свой карман.

В группу риска исполнительной вертикали, скорее всего, войдут Игорь Шувалов, Михаил Абызов и Аркадий Дворкович, потому что они активно занимаются развитием бизнес-систем.

Читать далее

В Армении авторитет Путина довольно высок  
20 февраля 2013 г. в 08:30

Согласно предварительным данным, на президентских выборах в Армении победу одержал Серж Саргсян, набравший почти 60% голосов.

Победа Сержа Саргсяна не изменит отношений между Россией и Арменией. Существующие договоренности остаются в силе, и, я думаю, проводить их ревизию не считают нужным ни Армения, ни Россия. С другой стороны, лидеру Армении придется более интенсивно исполнять свою роль на внешнеполитической арене, потому что ситуация вокруг Нагорного Карабаха, ситуация в отношениях с Азербайджаном, с Турцией усугубляется не в лучшую для Армении сторону. Саргсяну стоит помнить поговорку, что спастись, упав в воду, можно, только активно выплывая.

Почему победа Саргсяна оказалась столь явной? Я думаю, это было обусловлено общим настроем армянского общества на союзнические отношения с Россией. Отмечу, что в России одна из самых сильных армянских диаспор. Также победе Саргсяна помогло то, что Путин и Саргсян продемонстрировали теплые отношения на последнем этапе перед президентскими выборами. В Армении авторитет Путина довольно высок. Путин считается одним из самых эффективных политиков на постсоветском пространстве, и в Армении, я полагаю, считают так же.

Читать далее

Пряник имеет привкус кнута  
14 февраля 2013 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Владимир Путин внес в Думу законопроект, запрещающий госслужащим, а также их женам и детям иметь счета за рубежом. Законопроект представляет собой очередной шаг в антикоррупционной борьбе. Первые шаги были сделаны, когда через Госдуму прошли два антикоррупционных пакета. Потом последовал перевод борьбы в практическую плоскость (подписание указа об отчуждении незаконно нажитого имущества), а сейчас — следующий этап.

Это крайне важная мера, которая снизит риски для безопасности страны, так как сделает чиновников менее удобным объектом для вербовки. Понятно, что человек под угрозой заморозки счетов может натворить глупостей у себя на родине.

Что касается перевода средств в Россию, то, помимо антикоррупционной подоплеки, это еще и важный экономический фактор. Деньги на территории России, в чем бы они ни были номинированы (долларах, евро или рублях), работают на экономику России. Поэтому следует ожидать, вполне вероятно, возвращения некоторых убежавших капиталов.

Данная мера не затрагивает недвижимость, находящуюся за рубежом. Но пряник имеет привкус кнута, потому что эту недвижимость необходимо показать, задекларировать и объяснить законность происхождения средств, на которые она приобретена.

Читать далее

Рейтинг свободы труднонаполняем реальным содержанием  
4 февраля 2013 г. в 08:30

Я хотел бы прокомментировать недавнее сообщение СМИ о том, что в рейтинге свободы прессы Россия заняла сравнительно невысокую позицию. На первом месте – Финляндия, примерно в середине находится Малави – 75-е место, у Белоруссии – 157-е, а у нас – 148-е из 179 стран, перечисленных в списке.

Я считаю, что это место необъективно. Предполагаю, что применяемые в этом рейтинге классификаторы ориентированы на западные каноны демократического устройства и совершенно игнорируют особенности разных стран. Этим и объясняется распределение мест в обнародованном списке. На мой взгляд, сложно понять логику, в соответствии с которой выстроена такая последовательность стран по степени свободы прессы.

Мне кажется, что рейтинг свободы труднонаполняем реальным содержанием. Многие страны очень схожи с точки зрения уровня свободы прессы, а поскольку их много, то автоматически они займут разные места: кто-то – выше, а кто-то – ниже. Это искажает картину в целом, и я бы не стал ориентироваться на такого рода рейтинг.

Читать далее

У каждого избирателя должен быть свой персональный депутат  
30 января 2013 г. в 08:30

Группа сенаторов предложила новый принцип формирования Общественной палаты. Я думаю, что любые кадровые и организационные изменения в Общественной палате не приведут к повышению ее статуса, пока положение об этой организации не будет внесено в текст Конституции. В этом случае ее статус и влияние изменились бы волшебным образом, а сейчас она является общественным советом. Возникает вопрос: а нужно ли это?

Я бы сосредоточился на другом: на реформе парламента, реформе обеих его палат через чисто одномандатную избирательную систему. У каждого избирателя должен быть свой персональный депутат, за которого он голосует и которого он может отозвать. Это позволит избежать очень многих нюансов в отношениях власти и остального населения. В сочетании с президентскими выборами выборы в парламент станут непосредственным выражением воли народа.

А что касается Общественной палаты, то повышение ее статуса произойдет, когда она будет иметь право законодательной инициативы. Сколько людей туда ни внеси, хоть полстраны, а ничего она решать не будет.

Читать далее

Прогрессивный налог надо взимать справедливо  
22 января 2013 г. в 08:30

С тех пор как налогоплательщики являются основным источником для пополнения бюджета, вопрос адекватной налоговой политики становится актуальным. В странах Запада существует довольно высокая ставка налогообложения, причем она прогрессивная.

Российское налогообложение на данном этапе довольно благоприятно для богатых людей, что и отражается на все возрастающем имущественном расслоении. Это становится очевиднее год от года. Полагаю, именно это сподвигает и депутатов, и верховную власть, и в целом население нашей страны поднимать вопрос о введении в нашей стране прогрессивного налогообложения. Делать это надо крайне осторожно, крайне взвешенно и постепенно, иначе это приведет к довольно сильным социальным перекосам.

В данном случае это наверняка будет использовано оппонентами власти для того, чтобы предъявить ей претензию в ходе очередного марша или в ходе подготовки к очередным региональным или федеральным выборам.

Я думаю, что Россия представляет из себя своеобразный «налоговый рай» для хорошо зарабатывающих людей. При условии сохранения высоких цен на энергоносители бюджет все равно будет наполняться по этой линии, однако если цены поползут вниз, то усилятся разговоры о прогрессивной шкале налогообложения. Но прогрессивный налог надо взимать справедливо.

Читать далее

Путин продемонстрировал свою политическую активность  
11 января 2013 г. в 08:30

Владимир Путин продемонстрировал свою политическую активность. Французский актер получил российский паспорт, и, я думаю, речь идет о пиар-проекте лично Владимира Путина.

Президент не скрывал, что Жерар Депардье является его приятелем, и такое поведение уже привело к серьезному информационному резонансу. Региональное начальство бросилось развивать инициативу, предлагая Депардье различные посты. Но была и критика: как в либеральных кругах внутри России, так и в западном сообществе, которое восприняло данную инициативу как посягательство на нечто сакральное, на европейское гражданство.

Я думаю, что, как и полет со стерхами, этот пиар-проект будет идти с переменным успехом. Все зависит от того, под каким соусом станут подавать ситуацию спустя несколько месяцев. Впрочем, я не жду каких-то ответных шагов со стороны Запада: скорее всего, недели через две информационная волна спадет и там, и в России.

Я полагаю, что Жерар Депардье будет работать над бельгийским гражданством и станет гражданином двух стран. Наверное, особый статус друга президента делает его гораздо более желанным гостем на российской территории, нежели в Бельгии, где местные бюрократы поставили актера в общую очередь на получение гражданства.

Читать далее

У нас свои интересы, а у США – свои  
28 декабря 2012 г. в 08:30

Многие эксперты и наблюдатели искренне удивлялись, в чем же состояла «перезагрузка» в отношениях России и Соединенных Штатов. Понятно, что для Барака Обамы это была удачная предвыборная идея, с которой он успешно уживался практически весь свой первый президентский срок.

Российская же сторона откровенно недоумевала, в чем же состоит «перезагрузка»: ведь у нас свои интересы, а у США – свои, и каждая сторона их настойчиво отстаивает. Поэтому я думаю, что за отсутствием «оттепели» говорить об ее окончании не приходится. Нас ждет несколько лет довольно серьезных испытаний в отношениях Вашингтона и Москвы... но слава Богу, что у нас есть отношения! Точками разногласия являются позиции по Ливии, Сирии, Средней Азии и прочее.

Отмечу, что «права человека», которые американцы защищают по всему миру с оружием в руках, – это такое расплывчатое понятие, что приклеить ярлык нарушителя можно любому легитимному правителю. «Акт Магнитского» – это открытый список, в него можно внести любого. Россия остается в правовом поле, принимая ответные акты, но мне кажется, что непросчет ситуации на несколько ходов вперед может приводить к конфузам.

Читать далее