Киев ждет не просто финансовая турбулентность, а банкротство  
20 ноября 2015 г. в 00:45
Тема украинского долга - с одной стороны, смешная, но с другой - трагическая. Судя по настроению Арсения Яценюка, Киев долг отдавать не хочет. Строго говоря, это невозможно, но в данном случае невозможное бывает возможным. Вместе с тем, Яценюк рискует в ближайшее время потерять пост премьера, и поэтому все его нынешние слова и обещания превратятся в пыль. Я прогнозирую, что в конечном итоге 3 млрд долларов Украина возвратит в том или ином виде. МВФ не пойдет на то, чтобы переквалифицировать долг в коммерческий, потому что это обрушит сами принципы существования МВФ. Другие должники пристально наблюдают за нынешней ситуацией, и в случае, если МВФ даст слабину, на него обрушатся другие должники с целью провести ту же операцию, что пытается провести Украина.
Поэтому я думаю, для Киева ситуация будет развиваться скорее в трагическом ключе, нежели в комическом, как там предполагают. Не исключаю, что МВФ либо другой уважаемый европейский институт (как сказал, Владимир Путин) даст свои гарантии под этот долг, но очевидно, что сейчас МВФ, ЕС и США стараются дистанцироваться от финансово «радиоактивной» Украины. И если этот процесс интенсифицируется, то Киев ждет не просто финансовая турбулентность, а банкротство и полный крах.
Читать далее

Лучшим наказанием для Шарли было бы полное, тотальное забвение  
10 ноября 2015 г. в 00:01
На днях журнал Шарли Эбдо разместил карикатуры на тему гибели нашего самолета. Мне стало известно, что в Госдуме возникла инициатива обратиться в МИД с просьбой включить сотрудников Шарли в санкционные списки. Конечно, мое отношение к этим так называемым карикатурам отрицательное. Характеризуя тех, кто их сделал, я бы употребил всем известное выражение министра иностранных дел Лаврова, сказанное по другому поводу, но очень подходящее в данном случае. Думаю, читатели поняли, о какой фразе, ставшей уже мемом в Интернете, идет речь. Вместе с тем, я считаю, что лучшим наказанием для Шарли было бы полное, тотальное забвение. А вот любые попытки включать сотрудников издания в списки лишь сделает журнал более заметным и популярным, что позволит Шарли действовать еще радикальнее.
Судя по всему, для членов редакции этого неуважаемого мной журнала, некоторые моральные границы оказались перейдены. Так что любые санкции они воспримут как благо и признание их «заслуг». Поэтому господам-депутатам, которые привносят такие инициативы, я бы посоветовал думать на два-три шага вперед прежде чем их делать.
Читать далее

В 90-х годах детей воспитывала улица, теперь - Интернет  
1 ноября 2015 г. в 00:17

Владимир Путин подписал указ о создании организации «Российское движение школьников», которую многие уже называют аналогом пионерии. Такое решение давно назрело. В 90-х годах детей воспитывала улица, теперь - Интернет. Судя по тому, что получается, дела идут совсем плохо. Свобода и бесконтрольность, доходящая до абсурдных форм, царящих в сети, не дают возможности родителям даже вмешиваться в процесс воспитания. Чтобы достичь положительного результата для подрастающего поколения и реанимирована организация, которую действительно можно считать наследницей знаменитой пионерии. Скорее всего, это будет сделано на строго государственнических началах, что и неплохо. Часть российских детей получат возможность черпать сведения о ценностях жизни не из всемирной паутины, а от старших наставников.

Такая инициатива, хотя и запоздала, но она крайне полезна. Ее надо отдать в руки не чиновникам, а профессиональным психологам, авторитетным педагогам со стажем, а также надо подключить экспертное сообщество, которое должно иметь право вмешиваться в процесс. Детская психика, это вещь, которая формирует будущее России, и формально к этому подходить нельзя.

Читать далее

Европейцы и американцы сбиты с толку внешним курсом России  
25 октября 2015 г. в 07:03

На недавно прошедшем «Валдайском клубе» наши партнеры, европейцы и американцы сменили манеру поведения. Впервые за долгие годы они перестали нас обличать и предъявлять претензии. Наша страна, в отличие от ряда других, находится в правовом поле, и претензии предъявить оказалось невозможно. А партнеры были сбиты с толку внешнеполитическим курсом России, которая обладает моральном преимуществом на внешнем треке. В ближайшее время станет ясно, насколько Москве удастся реализовать этот козырь.


Выступление Путина в «Валдайском клубе» было одним из самых выверенных его речей, и критики по адресу сказанного я не услышал ни от кого. Это лучшая характеристика. Президент сказал все, что от него хотели услышать, и все, что сам хотел сказать. Некоторые наблюдатели отметили, что выступление было даже лучше, чем на Генассамблее ООН. Президент не меняет свою концепцию, а последовательно выдерживает линию поведения на соблюдение интересов России, не вмешиваясь в суверенные дела других государств.

Читать далее

Сейчас фактически нет альтернативы Владимиру Путину  
18 октября 2015 г. в 07:02

Об эпохе Путина говорить еще рано, потому что проекты, которые сейчас реализовывает президент, носят долгосрочный характер. Возможно, мы станем говорить в будущем об эпохе Путина, но черты этого исторического периода сейчас только намечаются.

Страна сохранила свои географические очертания, конкурентоспособность России повысилась, увеличились промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Значительные успехи достигнуты на внешнеполитическом треке. Движение идет не только на Восток и на Запад, но и на Север (арктический проект), Ближний восток и Северную Африку.

Да мы вынуждены считаться с мнением своих конкурентов (США и их сателлиты), а также с мнением наших партнеров (Китай, Иран). А еще есть непочатый край работы в сфере отношений с нейтральными странами. Эти страны подчеркнуто не хотят участвовать в конфликтах между Россией и США. Я имею в виду Индию, Японию и Латинскую Америку.

Сейчас фактически нет альтернативы Владимиру Путину, но он так структурировал свою команду, что в ней есть люди, которые могли бы продолжить его курс. При этом все участники команды смотрят на него как на лидера. И действительно, в российском истеблишменте Путин занимает лидирующее место.

Читать далее

Москва усилила геополитические позиции, и коалиция ей завидует  
4 октября 2015 г. в 00:02
Семь стран обратились c призывом к России прекратить авиаудары в Сирии. Список этих стран ожидаем, ведь именно в них существуют силы, заинтересованные в том, чтобы конфликт вокруг ИГИЛ развивался. Кто-то участвует в незаконной торговле нефть, кто-то бесконтрольно вывозит разграбленные ценности из Ливии, Ирака и Сирии. Кто-то - еще что-то. Причины разные, и трудно ожидать, что волки откажутся от того, чтобы есть овец. К тому же, если Москве удастся реализовать план, который она озвучила, то коалиция стран, два года утюжившая Сирию, окажется в глупом положении. Россия улучшает свой геополитический статус, в том числе и за счет партнерства с Асадом, а коалиция явно ей завидует.
В мировом сообществе все чаще стали сомневаться в тезисе о «тиранстве» и «авторитаризме» сирийского лидера. Причем для Европы жизненно важным является урегулирование сирийского конфликта, ведь она ощутила наплыв беженцев. Все больше европейских политиков будут прислушиваться к России, и уже сейчас все больше людей считают, что Асад - законный правитель, подтвердивший легитимность на недавних выборах. Результаты выборов сложно отрицать, а США просто стараются их не замечать.
Читать далее

Петр Порошенко сейчас расписался в собственном бессилии  
21 сентября 2015 г. в 00:01

Анализировать действия и тем более слова украинских властей - неблагодарная работа. Раз за разом они убеждают окружающих в том, что с ними договариваться невозможно. Можно подписывать любые соглашения, но эти люди не идут на компромисс ни с какими политическими силами, кроме своих кураторов из Вашингтона. Это называется нерукопожатностью, с ними не приходится иметь дело. Заявления Порошенко, Яценюка, Турчинова и так далее показывают, что они не собираются выполнять Минские соглашения. Петр Порошенко сейчас расписался в собственном бессилии, назвав условия «стабилизации ситуации» на Донбассе. Эти условия прямо противоречат договоренностям. Дело в том, что как только Порошенко начнет исполнять Минские соглашения, его политическому влиянию придет конец. Сами украинцы и уничтожат это влияние.

Силы, которые разбудил Петр Порошенко, те волны, на которых он пришел к власти и те причины, по которым он получил власть - все это вступает в противоречие с документами, подписанными в Минске. Но если он не выполнит «Минск», то подведет Меркель с Олландом. Он встречался с ними в Берлине, и видимо, речь там именно шла об этом. И действительно Порошенко попытался кое-что сделать, но хватило его не надолго, поскольку шло в разрез интересам «Вашингтонского обкома».

Читать далее

Несистемная оппозиция испытала шок из-за своей непопулярности  
11 сентября 2015 г. в 00:01

Санкционное давление, катаклизмы на фондовом рынке, уничтожение еды и падение цен на нефть предоставили оппозиции настоящую, добротную повестку дня. Теперь они с ней могут выходить на политическое поле, и совершенно очевидно, что повестка будет отработана на все 100%. Имиджевые удары по нынешней власти на региональном и федеральном уровне будут нанесены. Но к реальной политической борьбе это не имеет отношения. Парламентская оппозиция представлена своими кандидатами на региональных выборах, и никто из них не был снят или ущемлен в своих правах.

Несистемная оппозиция испытала ряд шоковых потрясений: оказалось, что она непопулярна. Об этом свидетельствует опыт ее кампаний в некоторых регионах, где она пыталась участвовать. Из-за такого удара по самолюбию эти ребята попытаются злее уязвить власть. В свою очередь власть займет более-менее пассивную позицию, потому что, на мой взгляд, у нее нет четко выраженного плана ответных действий. Но если оппозиция выйдет за рамки правового поля, постарается спровоцировать беспорядки, то к ней применят жесткие административные, а то и уголовное меры ответственности.

Читать далее

МВД не хочет потерять контроль над уволенными профессионалами  
5 сентября 2015 г. в 00:06

В СМИ сообщают, что МВД России разработало законопроект, согласно которому ЧОПы обяжут содействовать полиции в противодействии терроризму и на массовых акциях. В чем тут дело? Известно, что министерство должно быть сокращено на довольно большое число людей. Эти профессионалы выйдут на улицу и возникает вопрос, чем они займутся? А что если они уйдут в сомнительные виды бизнеса? Чтобы не терять контроль над этим контингентом в министерстве придумали незамысловатую схему: людей увольняют, но они де-факто станут вневедомственной охраной на частной основе. Чтобы расширить круг полномочий для частных охранных компаний и подготовили законопроект, расширяющий поле их деятельности. Судя по всему, в этом цель МВД.

Как я понимаю, все равно частникам придется платить в случаях, когда их привлекут к сотрудничеству с полицией. Однако большую часть времени ЧОП кормится от других видов деятельности, а значит, государство много на них не потратит. Бюджету не придется тратиться на содержание постоянной армии охранников. Но главная идея все-таки не в экономии средств, а в трудоустройстве уволенных специалистов.

Читать далее

Украина все быстрее превращается в полицейское государство  
29 августа 2015 г. в 00:04

Украина все быстрее превращается в полицейское государство. Для таких стран характерна однопартийная система. Сейчас партия президента Украины «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «УДАР» мэра Киева Виталия Кличко объединились. Это естественный процесс, к которому, я полагаю, присоединятся еще несколько политических сил.

Можно просто констатировать, что отсутствие партийного разнообразия - это верный признак идеологической бедности. Она порождена просто отсутствием потребности в таковой. Украина теряет идеологию, и превращается в страну, которая находится на грани выживания. В таких случаях государства либо становятся тоталитарными, либо там радикально меняется строй.

Саморегулирующемуся государству для поступательного развития не нужен ни внешний, ни внутренний враг. А вот если социальная структура ослаблена, то начинается поиск внешнего врага для мобилизации вокруг определенного лидера. А уж тоталитарным странам необходим еще и внутренний враг. В таких случаях потребность в разнообразных идеологиях отпадает, и партии сливаются. В результате остается одна, исповедующая «истинную идеологию». Многие страны проходили через подобные периоды, и всегда это заканчивалось полной деградацией политической системы.

Читать далее