Украина - в техническом дефолте, который станет и фактическим  
28 февраля 2016 г. в 08:17
«Майдану» исполнилось два года, и картина унылая. Украина находится в состоянии технического дефолта, который скоро станет фактическим. Европейский союз отвернулся от Украины. Насколько мне известно, финансовые вливания сведены до минимума и только по прежним обязательствам. МВФ, вероятно, денег не даст даже под нажимом США, потому что в МВФ есть и другие акционеры. К тому же нельзя позволить нарушить правила ради Украины, потому что тогда Греция, Португалия, Испания и другие страны потребуют для себя тоже особых условий. Кристин Лагард прямым текстом сказала, что ситуация с очередным траншем Киеву подвешена. Судя по всему, Украина не смогла отчитаться по двум предыдущим траншам, вот это и есть причина, почему деньги не будут выделяться.
США планируют дать Киеву около 300 млн долларов, но цинизм в том, что эти деньги, скорее всего, даже не покинут счета в американских банках. Они предназначены для оказания военной помощи Украине, а она оказывается только специалистами Пентагона. Соответственно, будет проводка из одного американского банка в другой, и все. Украинцы этих денег в глаза не увидят.
Читать далее

Изменить ситуацию в Сирии могут только международные институты  
21 февраля 2016 г. в 09:06

Не только Россия, но и США прекрасно осведомлены об особых отношениях, которые сложились между Турцией и запрещенным в России «Исламским государством» (ИГИЛ).
Речь идет о потоках нефти и ценностей, которые поступают в Западный мир, от этой странной, полукоммерческой, полурелигиозной организации, известной под названием «Исламское государство».

К сожалению, все поведение Турции, а точнее ее политиков свидетельствует о том, что «Исламское государство» находится под фактической защитой, в том числе и военной, с ее стороны.

Переломить эту ситуацию можно только усилиями международных институтов, потому что США предпочитают действовать в формате «Эрдоган – сукин сын, но этот сукин сын - наш».

Читать далее

Видимо, США договорились с Россией относительно раздела влияния  
18 февраля 2016 г. в 08:26

Заявление Давутоглу о защите Алеппо является вызовом российским ВКС и сирийской армии Башара Асада с целью изменить тренды, сложившиеся в последнее время. Я говорю о трендах, которые ведут к логическому итогу: освобождение всей территории Сирии. Судя по всему, Турция, Саудовская Аравия и США в этом не заинтересованы.

Турция не заинтересована в том, чтобы на территории Сирии была сформирована курдская автономия, что подаст «плохой пример» турецким курдам. Видимо, на этот предмет уже есть серьезные договоренности между курдами и Асадом.

Саудовская Аравия, на мой взгляд, поддерживает группировки, которые ориентированы на нее и действуют на территории Сирии. Но вмешаться впрямую, провести интервенцию они не смогут себе позволить.
Судя по всему, США договорились с Россией относительно раздела влияния в Ираке, Сирии и в целом в этом регионе, или, во всяком случае, такие договоренности достигли первой фазы.

Читать далее

Закон о российских паспортах в ДНР и ЛНР надо грамотно оформить  
4 февраля 2016 г. в 09:00
Депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что пишет законопроект о выдаче российских паспортов в ДНР и ЛНР. Конечно, такой документ будет иметь очень серьезный негативный резонанс среди наших западных партнеров. Скорее всего, Россию традиционно обвинят, что она на чуть ли ни насильно раздает гражданство, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Но нам не привыкать к подобного рода обвинениям!
Если все грамотно сделать, то вполне вероятно, что эта мера поможет в корне изменить ситуацию на Донбассе. Дело в том, что сейчас киевские власти делают всяческие попытки привлечь внимание жителей Донбасса, тех кто разочарован действиями новых властей ДНР и ЛНР, а потом и отмобилизовать их.
Вот такая мера с паспортами позволит нейтрализовать эти попытки. Так что есть у законопроекта и отрицательные моменты, в чем-то даже провокативные, но есть и плюсы. Все упирается в то, удастся или нет грамотно оформить законопроект: без лишней помпы и под серьезными, юридически обоснованными предлогами.
Читать далее

Сурков и Нуланд стремились выявить слабости в позициях  
18 января 2016 г. в 08:12
В западной аудитории очень распространено мнение, что Владислав Сурков является «серым кардиналом Донбасса». Российские эксперты уже устали объяснять, что это не так, что все гораздо сложнее. Но, видимо, Виктории Нуланд было очень интересно поговорить с Сурковым на эту тему, особенно с учетом того, что ее саму называют «теневым куратором евромайдана». Я думаю, такое сошедшееся вместе «закулисье» привело экспертное сообщество и в целом публику, которая наблюдает за развитием событий на Украине, в состояние необычайного любопытства.
Сам ход переговоров и их итоги особо не афишируются, но обычно на такого рода встречах практически ничего не решается. Полагаю, это разочарует конспирологов-любителей, но подобные встречи необходимы просто чтобы узнать слабые стороны собеседника. Судя по всему, у госпожи Нуланд и господина Суркова была именно такая цель. Видимо, они зондировали друг друга в информационном смысле на предмет выявления слабости позиций.
Читать далее

Москва и Анкара обменялись дипломатическими «любезностями  
7 декабря 2015 г. в 18:10
МИД Турции вызвал российского посла в связи со скандалом вокруг фотографии якобы российского военного, «демонстрирующего» ПЗРК на борту нашего корабля в проливе Босфор. Таким образом Анкара и Москва обменялись дипломатическими и политическими «любезностями», потому что ранее российский корабль не вывесил турецкий флаг, находясь в проливе. По морским законам, корабль, входящий в воды другого государства, из вежливости вывешивает флаг этой страны. Мы этого не сделали, и капитан корабля потом сказал, что таким образом российские вооруженные силы выразили мнение относительно атаки на Су-24.
В Турции был шквал возмущения вокруг этого инцидента, и сейчас мы получили «ответку», но ничего страшного из этого не вытекает. Ничего больше не произойдет. Я бы не сказал, что демарш Турции - это подготовка к закрытию проливов для российских кораблей. Такое может быть только в случае войны, но этого нет и не будет.
Читать далее

Киев ждет не просто финансовая турбулентность, а банкротство  
20 ноября 2015 г. в 00:45
Тема украинского долга - с одной стороны, смешная, но с другой - трагическая. Судя по настроению Арсения Яценюка, Киев долг отдавать не хочет. Строго говоря, это невозможно, но в данном случае невозможное бывает возможным. Вместе с тем, Яценюк рискует в ближайшее время потерять пост премьера, и поэтому все его нынешние слова и обещания превратятся в пыль. Я прогнозирую, что в конечном итоге 3 млрд долларов Украина возвратит в том или ином виде. МВФ не пойдет на то, чтобы переквалифицировать долг в коммерческий, потому что это обрушит сами принципы существования МВФ. Другие должники пристально наблюдают за нынешней ситуацией, и в случае, если МВФ даст слабину, на него обрушатся другие должники с целью провести ту же операцию, что пытается провести Украина.
Поэтому я думаю, для Киева ситуация будет развиваться скорее в трагическом ключе, нежели в комическом, как там предполагают. Не исключаю, что МВФ либо другой уважаемый европейский институт (как сказал, Владимир Путин) даст свои гарантии под этот долг, но очевидно, что сейчас МВФ, ЕС и США стараются дистанцироваться от финансово «радиоактивной» Украины. И если этот процесс интенсифицируется, то Киев ждет не просто финансовая турбулентность, а банкротство и полный крах.
Читать далее

Лучшим наказанием для Шарли было бы полное, тотальное забвение  
10 ноября 2015 г. в 00:01
На днях журнал Шарли Эбдо разместил карикатуры на тему гибели нашего самолета. Мне стало известно, что в Госдуме возникла инициатива обратиться в МИД с просьбой включить сотрудников Шарли в санкционные списки. Конечно, мое отношение к этим так называемым карикатурам отрицательное. Характеризуя тех, кто их сделал, я бы употребил всем известное выражение министра иностранных дел Лаврова, сказанное по другому поводу, но очень подходящее в данном случае. Думаю, читатели поняли, о какой фразе, ставшей уже мемом в Интернете, идет речь. Вместе с тем, я считаю, что лучшим наказанием для Шарли было бы полное, тотальное забвение. А вот любые попытки включать сотрудников издания в списки лишь сделает журнал более заметным и популярным, что позволит Шарли действовать еще радикальнее.
Судя по всему, для членов редакции этого неуважаемого мной журнала, некоторые моральные границы оказались перейдены. Так что любые санкции они воспримут как благо и признание их «заслуг». Поэтому господам-депутатам, которые привносят такие инициативы, я бы посоветовал думать на два-три шага вперед прежде чем их делать.
Читать далее

В 90-х годах детей воспитывала улица, теперь - Интернет  
1 ноября 2015 г. в 00:17

Владимир Путин подписал указ о создании организации «Российское движение школьников», которую многие уже называют аналогом пионерии. Такое решение давно назрело. В 90-х годах детей воспитывала улица, теперь - Интернет. Судя по тому, что получается, дела идут совсем плохо. Свобода и бесконтрольность, доходящая до абсурдных форм, царящих в сети, не дают возможности родителям даже вмешиваться в процесс воспитания. Чтобы достичь положительного результата для подрастающего поколения и реанимирована организация, которую действительно можно считать наследницей знаменитой пионерии. Скорее всего, это будет сделано на строго государственнических началах, что и неплохо. Часть российских детей получат возможность черпать сведения о ценностях жизни не из всемирной паутины, а от старших наставников.

Такая инициатива, хотя и запоздала, но она крайне полезна. Ее надо отдать в руки не чиновникам, а профессиональным психологам, авторитетным педагогам со стажем, а также надо подключить экспертное сообщество, которое должно иметь право вмешиваться в процесс. Детская психика, это вещь, которая формирует будущее России, и формально к этому подходить нельзя.

Читать далее

Европейцы и американцы сбиты с толку внешним курсом России  
25 октября 2015 г. в 07:03

На недавно прошедшем «Валдайском клубе» наши партнеры, европейцы и американцы сменили манеру поведения. Впервые за долгие годы они перестали нас обличать и предъявлять претензии. Наша страна, в отличие от ряда других, находится в правовом поле, и претензии предъявить оказалось невозможно. А партнеры были сбиты с толку внешнеполитическим курсом России, которая обладает моральном преимуществом на внешнем треке. В ближайшее время станет ясно, насколько Москве удастся реализовать этот козырь.


Выступление Путина в «Валдайском клубе» было одним из самых выверенных его речей, и критики по адресу сказанного я не услышал ни от кого. Это лучшая характеристика. Президент сказал все, что от него хотели услышать, и все, что сам хотел сказать. Некоторые наблюдатели отметили, что выступление было даже лучше, чем на Генассамблее ООН. Президент не меняет свою концепцию, а последовательно выдерживает линию поведения на соблюдение интересов России, не вмешиваясь в суверенные дела других государств.

Читать далее