Наследство, доставшееся Путину, оставляло желать лучшего

8 мая 2015 г. в 01:03

7 мая 2000 года Владимир Путин начал свой первый президентский срок. Последующий период иногда называют «эпохой путинизма», но я думаю, что те, кто так говорят, находятся в плену собственных заблуждений, а, может быть, они воспитаны на фильмах о супергероях.

В реальности речь идет о достаточно эффективном государственном деятеле, который совершил несколько знаковых и значимых поступков, и тем самым он привлек внимание населения России.Я имею в виду работу команды Владимира Путина по предупреждению распада Российской Федерации, формирование новой концепции развития нашей страны и противостояние с США, которое начал Вашингтон, увидев, что Россия сосредотачивается.

Путин подчинился Конституции, ушел с поста президента, а потом вернулся в 2012 году через выборы, претензий к которым не нашел даже самый взыскательный критик. Все это делает Владимира Путина заметной фигурой на политическом Олимпе, но вокруг него сформирована целая команда достаточно эффективных управленцев.

Критики Путина как раз и выстраивают иерархию власти исключительно вокруг него, но система, созданная при Путине, подразумевает создание механизмов, которые после отладки вполне способны работать самостоятельно.

Наследство, доставшееся Путину, оставляло желать лучшего. Нынешнее поколение управленцев сформировалась в борьбе с этим наследием: преклонением перед западными ценностями, безусловным ориентированием на общество потребления и экономической либерализацией в плохом смысле слова. Я думаю, они помогут Владимиру Путину в дальнейшем выстраивать тот профиль государства, который он задумал.