Рейтинг Путина вырастет на 10-15%, когда он выдвинется

6 декабря в 00:58
По данным Левада-центра, на выборах президента за Владимира Путина проголосовали бы 53% респондентов. Это данные за ноябрь. Полагаю, рейтинг автоматически вырастет на 10-15%, когда он выдвинется. Сейчас некоторые люди полагают, что если Путин пока держит паузу, то это с чем-то связано.
Однако, как только он определится, то определится и значительная часть его сторонников. А тезис, что Путин якобы теряет влияние - ложный. Напротив, он укрепился и на внешних, и на внутренних площадках, ему нет конкуренции на нашем политическом поле. Либеральные группы часто апеллируют к тому, что пресловутый выбор сужен, но это никак не снижает политический вес Владимира Путина. Если он не выдвинется, то кампания будет не очень предсказуемой, ведь выдвинутся, возможно, 1-2-3 членов команды Путина.
А вот участие Путина делает кампанию предсказуемой, но тогда есть риск снижения явки и снижения легитимности результатов в глазах наших западных партнеров и некоторых либеральных групп внутри страны. Вместе с тем, я считаю, что выборная кампания пройдет с соблюдением всех демократических процедур. За этим власть будет следить специально.