Россия стала одним из самых авторитетных государств мира

18 марта 2016 г. в 07:58
Сейчас много комментариев о выводе российских войск из Сирии. Между тем это конец первой части войсковой операции. Еще 5 месяцев назад в экспертном сообществе знали, что в феврале ВКС закончит основное «тело» этой операции. Все делается по плану, и это лишний раз подчеркивает контроль над ситуацией со стороны России.
Кстати, критики ввода войск говорили, что это станет вторым Афганистаном, и мы там завязнем. Теперь видно, что все они оказались неправы. Можно предположить, что Россия, закрепившись в регионе, усилила свои геополитические позиции и создала прекрасную витрину для развития военно-технического сотрудничества. Владимир Путин озвучил, что на операции ВКС потрачено около 30 млрд рублей, но эти деньги и были заложены в бюджет на учения.
Вот они то и прошли, даже если абстрагироваться от геополитики. Однако еще есть одна деталь: наш пакет военных контрактов вырос за это время на 10 млрд долларов. В дальнейшем он, скорее всего, будет расти, и мы не только «отбили» по деньгам операцию, но еще и заработали. А ведь есть дополнительный позитив в том, что Россия увеличила и свой авторитет, став одним из самых авторитетных государств в мире. Считаться с ней вынуждены даже США, неслучайно они вступили с Москвой в партнерский диалог. А этого не наблюдалось уже давно.