США и Евросоюз конкурируют за активы экономики Украины

24 ноября в 15:22

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о курсе Украины в Евросоюз и НАТО. Вступление Украины в Евросоюз в отдаленном будущем возможно, но ни Украина, ни Евросоюз к этому не готовы.

Украина хочет, но не может, Евросоюз может, но не хочет. При нынешней крайней проблемности украинской экономики она рассчитывает на те бонусы, которые предоставляет Евросоюз странам-членам ЕС. Но у Германии нет денег для выплаты дополнительных субсидий.

Европейские элиты рассчитывают на вовлечение Украины в европейскую концепцию объединенного развития, но не сейчас. Я вполне допускаю, что нынешнее состояние украинской экономики вызвано искусственно, чтобы максимально дешево купить украинские активы. Здесь США и Евросоюз пытаются опередить друг друга, но некоторое время назад стало ясно, что США блокируют попытки европейских компаний приобщиться к украинской приватизации и скупке земли.

Что касается вступления Украины в НАТО, то это вероятно, но сближение Украины с НАТО оказывает дезинтеграционное воздействие на украинскую государственность.